Рейтинг@Mail.ru
Депутат: бесхозные храмы и памятники надо оформлять в госсобственность - Недвижимость РИА Новости, 28.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: бесхозные храмы и памятники надо оформлять в госсобственность

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в медиабанкПисатель, журналист Сергей Шаргунов на творческой встрече, приуроченной к 105-летию со дня рождения поэта, писателя Сергея Михалкова. 28 февраля 2018
Писатель, журналист Сергей Шаргунов на творческой встрече, приуроченной к 105-летию со дня рождения поэта, писателя Сергея Михалкова. 28 февраля 2018 - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Читать в
МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Бесхозные, разрушающиеся памятники истории и архитектуры, прежде всего старинные храмы, нужно оформлять в госсобственность - государство должно брать на себя ответственность за их состояние, заявил в четверг зампредседателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.
Президент России Владимир Путин в январе поручил до 1 августа утвердить долгосрочную программу консервации объектов культурного наследия.
Выступая на круглом столе фракции КПРФ, посвященном теме госполитики в деле сохранения архитектурно-исторического наследия России, Шаргунов отметил важность идеи консервации памятников: там, где невозможна полномасштабная реставрация, нужно хотя бы приостановить разрушение. По его словам, отрадно, что "Минкульт начал выделять под это средства", хотя вместе с тем и "здесь есть принципиальные нюансы".
"Бьют тревогу многие защитники архитектуры. Из регионов мне сообщают о циркулярах с такими критериями, по которым помощь должна быть оказана зданиям, находящимся в федеральной собственности, у которых объявлен пользователь. Но, к сожалению, 95% (памятников архитектуры - ред.), особенно если мы говорим о старинных храмах, просто бесхозные. Их давно пора оформлять в госсобственность – государство должно взять на себя ответственность за происходящее с ними", - отметил депутат.
По его данным, в аварийном и руинированном состоянии сейчас находится около 6 тысяч храмов, прежде всего, в Центральной России, в Поволжье, в Северо-Западном округе. В схожем положении также находится большинство русских усадеб. По мнению депутата, необходим экспертный отбор для консервации "самого ценного и самого разрушенного".
Также Шаргунов призвал создать в рамках Госдумы постоянно действующую комиссию по сохранению историко-культурного и архитектурного наследия.
Реставрация доходного дома купца Василия Быкова - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Не навреди: что нужно знать, если вы живете в домах-памятниках
"Нормальная, серьезная, критичная (комиссия – ред.), готовая не соглашаться с теми или иными решениями чиновников. И принципиально важно, что речь идет о по-настоящему неравнодушных людях", - сказал замглавы комитета.
Обращение к нижней палате парламента создать специальную думскую комиссию содержится и в итоговых рекомендациях круглого стола. Также там говорится о необходимости четко указать в законе "пределы деятельности в зонах охраны памятников истории" и "запретить строительство зданий, которые будут заслонять или искажать исторические панорамы".
Кроме того, Госдуме предлагается "законодательно предусмотреть право каждого гражданина, независимо от места проживания, на обращение в суд с иском об оспаривании разрешений на строительство и других решений в области градостроительства". В настоящее время таким правом обладают только органы прокуратуры. Рекомендации содержатся и в адрес других органов власти.
Женщина в маске на улице Большая Якиманка в Москве - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
В Москве в 22 жилых домах-памятниках проведут капремонт с реставрацией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала