Рейтинг@Mail.ru
В Москве утвержден предмет охраны церкви Николы Чудотворца - Недвижимость РИА Новости, 19.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве утвержден предмет охраны церкви Николы Чудотворца

© РИА Новости / Перейти в медиабанкРепродукция иконы "Николай Чудотворец" с клеймами чудес (1642 год) из собрания Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Репродукция иконы Николай Чудотворец с клеймами чудес (1642 год) из собрания Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Читать в
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Мосгорнаследие утвердило предмет охраны пятиглавой церкви Николы Чудотворца в Москве, говорится на официальном портале мэра и правительства столицы.
"Мосгорнаследие утвердило предмет охраны церкви Николы Чудотворца. Храм XVII–XVIII веков расположен по адресу: улица Верхняя Радищевская, дом 20, строение 2. Это пятиглавый двухэтажный храм с колокольней и трапезной. Изначально на первом этаже размещалась так называемая теплая, отапливаемая церковь для зимних богослужений, а на втором - летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Сейчас такого разделения нет", - говорится в сообщении.
Отмечается, что после проведения исследований был составлен перечень ценных архитектурных и декоративных элементов церкви.
Колокольня Николаевского собора в городе Калязин Тверской области - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
В Калязине отреставрируют знаменитую затопленную колокольню
"В предмет охраны вошла планировка храма, его конструкции, строительные и отделочные материалы, облик фасадов и интерьеров, а также все элементы архитектурного декора", - приводятся на сайте слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.
Подчеркивается, что эксперты признали ценным внешнее убранство храма - полуколонны с белокаменными базами, капителями, ширинки с изразцами, белокаменный цоколь, пояса с сухариками - резным карнизом, окантованным зубцами.
"Крыши и главы храма с крестами тоже вошли в предмет охраны. Ценными были признаны и детали интерьеров XVII–XVIII веков — полуколонны и пилястры (плоские колонны), а также белокаменный мощеный пол", - добавляется в сообщении.
Реставрация интерьеров храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве
В храме Воскресения Словущего отреставрировали живопись на фасадах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала