Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туротрасль хочет разработать ГОСТы для глэмпингов и туристического жилья

Горнолыжный курорт - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Эксперты туристического рынка намерены разработать стандарты для таких областей рынка, как туристическое жилье и объекты некапитального строения (глэмпинги), сообщили РИА Новости в пресс-службе общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".
"Необходимость создания стандартов качества и безопасности для данного типа средств размещения сегодня одна из самых актуальных в туризме, особенно в преддверии летнего сезона", - отметил вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников.
При комитете по туризму "Опоры России" уже началась работа профессионального сообщества по разработке ГОСТов для туристического жилья и глэмпингов. В пресс-службе организации сообщили, что заявку на разработку стандартов одобрил Росстандарт.
Эксперты сформируют три стандарта ГОСТ, которые включат в себя разъяснения терминов и понятий, а также общие требования, которые будут предъявляться к глэмпингам и туристическому жилью.
Кемпинг - РИА Новости, 1920, 13.07.2020
В России построят сеть глэмпингов
"Противоречивое законодательство, необходимость анализировать и переносить лучшее из зарубежного опыта, искать баланс между экологической безопасностью и растущим спросом – это только небольшая часть реалий, которые предстоит учесть при написании стандартов по глэмпингам", – считает заместитель председателя комитета "Опоры России" по туризму Марина Грицун.

Молодое направление

Глэмпинг - разновидность кемпинга, соединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Это одно из самых молодых и быстроразвивающихся видов экотуризма. В России он стал набирать популярность примерно два года назад.
"Когда возникает новое направление на рынке, появляется хаос при отсутствии регулирования", - подчеркнула Грицун. Она считает, что отсутствие стандартизации будет выливаться в штрафы со стороны надзорных органов и экономическую нестабильность. "Нет правил - нет понимания, что можно, а что нельзя делать", - пояснила собеседник агентства.
Отдыхающие в кафе отеля Релакс Центр Ирей в местечке Семидворье в окрестностях Алушты - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Почти 15 тысяч гостиниц могут включить в программу туристического кешбэка
Зампредседателя комитета "Опоры" указала, что глэмпинг должен иметь определенную территорию, коммуникации и бытовые удобства, а также находиться в природной локации. "Если нет услуг и установлены три самодельные палатки, то это называть глэмпингом, наверное, неправильно. ГОСТ будет содержать перечень услуг, требований к инфраструктуре и базовому комфорту, который потребитель должен получить", - сообщила она.
Президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира отметила, что разработанные ГОСТы будут носить рекомендательный характер. "Это планка, ниже которой падать нельзя. Разработкой стандартов мы минимизируем процент появляющихся объектов, которые не будут удовлетворять желания гостей", - сказала она.
На данный момент в России функционирует более 200 глэмпингов. Согласно опросу, проведенному агрегатором авиабилетов Aviasales и мессенджером Viber, за последний год 20% россиян опробовали этот новый формат путешествий. "Сейчас ведется большая работа по сбору данных и статистики. Через пару месяцев соберем каркас, а уже к концу 2021 года выпустим документ", - уточнила Кира.
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова на заседании Совета Федерации - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Ростуризм: субсидии кредитов на туринфраструктуру привлекут инвестиции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала