Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК вступил в полемику с замглавы Госстройнадзора Ленобласти

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСледственный комитет Российской Федерации в Москве
Следственный комитет Российской Федерации в Москве - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Следственный комитет РФ опроверг заявление обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями замглавы Госстройнадзора Ленобласти Дмитрия Лобановского о том, что ведомство склонно к приостановке деятельности застройщика, к которому возникли вопросы.
Накануне суд отказал следствию в домашнем аресте Лобановского. Сегодня в ведомстве обратили внимание на высказывания Лобановского, "утверждающего, что СК якобы предлагает приостанавливать деятельность застройщика в случае выявления определенных нарушений", говорится в релизе.
"В тех случаях, где в связи с нарушением прав граждан СК подключился к ситуации, никто и никогда не требовал прекратить строительство", - сказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.
Она отметила, что органы исполнительной власти региона отвечают за целевое расходованием средств дольщиков и соблюдение сроков строительства, а следователи добиваются ответственности за обман дольщиков и ненадлежащий государственный контроль.
"Завершение строительства "проблемных" объектов за счет государственных денежных средств не может рассматриваться как пример эффективного государственного контроля", - подчеркнула Петренко.
В ситуации с Лобановским прекращение строительства "явилось результатом как раз его просчетов", полагает следствие. "Проводя на постоянной основе анализ отчетов и обладая достоверной информацией о признаках нецелевого расходования средств застройщиком и несоответствия количества собранных средств объему выполненной работы, он своевременно не сообщил о признаках уголовно наказуемого деяния в правоохранительные органы и не принял иных необходимых мер, что впоследствии привело к остановке хода строительства и хищению средств участников долевого строительства", - заявила Петренко.
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления региона доложить о ходе расследования этого дела с учетом высказываний Лобановского, отмечается в релизе.
Как сообщал источник РИА Новости в силовых структурах, Лобановский подозревается в том, что не отреагировал на ситуацию во Всеволожском районе, где застройщик продолжал продавать квартиры дольщикам, несмотря на прекращение строительства жилищного комплекса.
В пресс-службе СУСК по Ленобласти уточнили, что обвиняемый "злоупотребил возложенными на него обязанностями" по надзору за деятельностью "застройщиков многоквартирных домов ЖК "Тридевяткино царство", расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области, и ЖК "Город детства", расположенного в городе Коммунар Гатчинского района Ленинградской области".
По данным следственного управления, после остановки строительства этих объектов пришлось выделять средства из бюджета на сумму свыше 3 миллиардов рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала