Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калининградские власти не ожидают снижения цен на жилье в ближайшее время

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкГорода России. Калининград. Архивное фото
Города России. Калининград. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
КАЛИНИНГРАД, 8 апр - РИА Новости. Калининградские власти не ожидают в ближайшее время снижения цен на недвижимость в регионе, сообщила пресс-служба министерства строительства Калининградской области.
Ранее эксперты консалтинговой группы SRG выяснили, что жилье в регионах дорожает быстрее, чем в Москве, лидером по темпу роста цен на квартиры стал Калининград. Специалисты сервиса "Авито недвижимость" также отметили в Калининграде самое значительное повышение цен на жилье по итогам первого квартала 2021 года: стоимость жилья во вторичном фонде выросла в 1,4 раза (+44% к аналогичному периоду прошлого года). Средняя цена квадратного метра составила около 80 тысяч рублей.
"Сейчас спрос на жилье высокий, свободных квартир как на первичном, так и вторичном рынке жилья в регионе немного. Также подорожали строительные материалы. К сожалению, пока в ближайшее время ожидать снижения стоимости жилья не приходится, но возможна приостановка роста цен", - сообщили в минстрое.
В четверг губернатор Калининградской области Антон Алиханов сказал РИА Новости, что цены на жилье в регионе растут из-за того, что его скупают в инвестиционных целях, в том числе благодаря низким ставкам в банках, а среди покупателей много приезжих, которые в пандемию "открыли" для себя область. Алиханов также отметил, что, по его мнению, льготную ипотеку под 6,5% в регионе продлевать не нужно.
Вид на Калининград - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Калининградский губернатор объяснил, почему в регионе дорожает жилье
По данным регионального минстроя, миграционный прирост в Калининградскую область ежегодно составляет около 8-12 тысяч человек — люди приезжают с районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также стран СНГ. В связи с пандемией и закрытием границ повысился интерес к "внутреннему" туризму. В минстрое отметили, что часто отдыхающие принимают решение переехать жить в регион, либо купить квартиру в Калининграде или на побережье для сезонного проживания.
"Повышенный спрос на жилье на первичном рынке вызван растущей доступностью ипотеки. Граждане опасаются, что такие привлекательные условия кредитования в любой момент могут прекратиться. Из-за низких ставок по вкладам как в рублях, так и в валюте люди ищут новые способы инвестирования своих сбережений, в связи с чем значительная часть денежных средств была вложена в сектор новостроек", - отметили в минстрое.
По информации министерства, сейчас по поручению губернатора прорабатываются механизмы, по которым можно будет выделять средства на покупку квартир работникам бюджетной сферы - врачам, учителям, спортсменам, работникам культуры. На проработку механизмов профильным министерствам отводится четыре месяца.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Калининградский губернатор выступил против продления льготной ипотеки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала