Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернатор Калининграда назвал очень тяжелой ситуацию с ценами на жилье

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЖилой комплекс современной постройки на улице Дмитрия Донского в Калининграде
Жилой комплекс современной постройки на улице Дмитрия Донского в Калининграде - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
КАЛИНИНГРАД, 6 апр - РИА Новости. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что ситуация с ценами на жилье в регионе "очень тяжелая" и предложил проработать механизмы выделения средств бюджетникам на приобретение квартир.
"После той вакханалии, которую устроили наши застройщики, обварившись уже до волдырей, по-моему, и впав в безумство полное... Я просто для интереса съездил с женой и детьми в парк в Гурьевске, она говорит: "Какой классный городок". Начала смотреть, квартира 75 "квадратов" - 7 миллионов - это просто сумасшествие. Ситуация, на мой взгляд, очень тяжелая", - сказал Алиханов на заседании регионального правительства.
По мнению губернатора, ситуация с резким ростом цен на недвижимость не просто мешает развиваться социальной сфере, но и может негативно отразиться и на уровне рождаемости. По его словам, выплат при рождении детей, которые ввели федеральные и региональные власти, прежде могло хватить на 40-50% стоимости квартиры. Сейчас эффект от государственной поддержки сильно снизился.
Вид с борта вертолета на кафедральный собор Христа Спасителя и площадь Победы в Калининграде - РИА Новости, 1920, 10.07.2020
Спрос на жилье в Калининграде у туристов увеличился вдвое
Алиханов предложил со следующего года проиндексировать выплаты за рождение детей и проработать механизмы выделения денег бюджетникам на покупку квартир. Ожидается, что мера будет распространяться на молодых учителей, врачей, работников культуры и спорта.
Специалисты сервиса "Авито недвижимость" отметили в Калининграде самое значительное повышение цен на жилье по итогам первого квартала 2021 года: стоимость квартир во вторичном жилом фонде выросла в 1,4 раза (+44% к аналогичному периоду прошлого года и +17% к предыдущему кварталу). Средняя цена квадратного метра составила около 80 тысяч рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 лет