Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стихия пришла: как защитить дом от регулярных затоплений

Паводок на Алтае - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Каждый год, стоит закончиться морозам, миллионы владельцев дач и частных домов начинают борьбу с большой водой: сперва это паводки, таяние снегов, потом летние грозы, потом осенние дожди, но итог один – привычные водоемы выходят из берегов, а соседствующие с домами поля превращаются в моря. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как не подпустить наводнение к дому, и что делать, если "большая вода" все-таки добралась до него.

Дренаж участка

Проблема паводков, наводнений, и других опасных ситуаций, которые создает вода, наиболее актуальны для частного сектора. У владельцев индивидуальных домов чаще всего имеется участок, который становится первым рубежом обороны от стихии.
Эффективным способом защиты от подтоплений становится организация дренажа, объясняет руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов.

"Важно понимать, что во время большой воды дренаж не поможет, но очень полезен сразу после наводнения, так как позволяет быстро высушить участок", – подчеркивает он.

Руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов
Андрей Баннов
Руководитель проекта Dom Technonicol
Чтобы дренаж хорошо справлялся со своей задачей, его устраивают не только вокруг дома, но и предусматривают надежный и производительный отвод в сторону сброса воды, например, в дренажную канаву вдоль дороги или в поселковый пруд и так далее, продолжает эксперт.
Простым, но довольно эффективным вариантом превентивной меры будет решение очистить весь участок вокруг дома от снега и льда, минимизировав тем самым количество влаги, добавляет владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Это не панацея, но сможет облегчить решение проблемы в экстренной ситуации.
Квартира - РИА Новости, 1920, 25.07.2017
Бешеная сушка: что делать, если в доме повышенная влажностьЗатяжные дожди и высокая влажность портят не только настроение, но и наши жилища: этим летом многие жалуются на сырость в домах. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами рассказывает, как избавиться от лишней влаги в условиях холодного лета.
Чтобы сделать защитный дренаж, по всему периметру дома вырывается яма на расстоянии метра от фундамента и на 80-100 сантиметров в глубину, рассказывает мастер по строительству и ремонту сервиса Profi.ru Денис Южалин. В нее кладут дренажную трубу – это труба с отверстиями, как правило, обмотанной внешней какой-то тканью, которая пропускает в себя воду, но не пропускает грязь, чтобы труба не забивалась.
Эта труба огибает дом и устанавливается под определенным уклоном (то есть самотеком) куда-то в ливневку, если она есть, или в сливные ямы, рассказывает Южалин.
Водоотвод - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Водоотвод
Сливная система дома, расположенная на кровле, также должна устремляться вниз, чтобы вся влага с крыши направлялась в установленные по периметру бочки, которые тоже соединяются с этой дренажной трубой, объясняет он.
Однако одних труб может быть недостаточно, предупреждает Баннов. Вода в грунте не является абсолютно чистой, она содержит мелкие частички самого грунта. Со временем она может значительно ухудшить проводящую способность дренажной системы. Раньше в качестве фильтрующего слоя в дренаже использовались песок и щебень. Сейчас появилась современная альтернатива – профилированные мембраны со слоем геотекстиля.
Но и здесь стоит внимательно выбирать материал. Если геотекстиль забьется грунтом, то эффект получится прямо противоположный – вода не сможет уйти, повысится риск затопления. Отремонтировать такой материал уже не получится, придется полностью менять, продолжает Баннов.
Поэтому в дренажной системе отлично себя показывает мембрана с термоскрепленным геотекстилем. У него увеличены поры, за счет чего он лучше пропускает воду. Также, нужно смотреть, как геотекстиль закреплен к мембране. Хорошо, если он припаян к полотну мембраны, такой способ фиксации более надежный. И даже, если сверху засыпать мембрану грунтом, материал останется на месте, уточняет Баннов.

"Еще я бы посоветовал обеспечить подходящие хорошие вентиляционные отверстия в доме. Их количество зависит от того, насколько большой дом, от его периметра. Они должны располагаться друг напротив друга, что обеспечивает постоянное провертивание. Если дом, например, 6х6 квадратных метров, то с каждой стороны должно быть по 2 отверстия", – дает рекомендации эксперт.

Руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов
Андрей Баннов
Руководитель проекта Dom Technonicol

Гидроизоляция фундамента

Если дом находится в зоне с высоким уровнем грунтовых вод, то лучше всего еще в процессе строительства гидроизолировать фундамент, советует Баннов. Защитить уже построенный дом и сложнее, и дороже: придется откапывать фундамент, монтировать гидроизоляцию и делать обратную засыпку.
© "Технониколь"Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
1 из 2
Гидроизоляция фундамента
© "Технониколь"Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
2 из 2
Гидроизоляция фундамента
1 из 2
Гидроизоляция фундамента
2 из 2
Гидроизоляция фундамента
От влаги бетонное основание защищают при помощи битумных рулонных материалов, продолжает эксперт. Есть самоклеящаяся гидроизоляция. Для ее монтажа нужно снять защитную пленку и приклеить на бетонное основание. Важно, чтобы сцепление было надежным, нужно очистить фундамент от пыли и грязи, проверить поверхность, чтобы она была ровной и обработать фундамент грунтовкой или праймером. Если на фундаменте есть выступы, то придется дополнительно выровнять основание песчано-цементной смесью, а уже после крепить гидроизоляцию.
© "Технониколь"Монтаж гидроизоляции фундамента
Монтаж гидроизоляции фундамента
1 из 2
Монтаж гидроизоляции фундамента
© "Технониколь"Монтаж гидроизоляции фундамента
Монтаж гидроизоляции фундамента
2 из 2
Монтаж гидроизоляции фундамента
1 из 2
Монтаж гидроизоляции фундамента
2 из 2
Монтаж гидроизоляции фундамента
В местах, где риск подтопления очень высок, меры придется усилить, предупреждает Баннов. Фундамент необходимо защитить двумя слоями битумно-полимерной гидроизоляции. Такой материал, как правило, монтируется методом наплавления при помощи газовой горелки.

Гидроизолировать нужно фундамент по всему периметру. А на горизонтальную его часть – между основанием и стенами дома – в обязательном порядке укладывается отсечная гидроизоляция. В идеале фундамент оказывается со всех сторон защищен от губительного воздействия влаги, говорит эксперт.

Руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов
Андрей Баннов
Руководитель проекта Dom Technonicol
Кроме того, в фундаменте должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия, добавляет Южалин. Как правило, этому редко уделяют должное внимание, делают не всегда и часто неправильно. Если такие отверстия есть, то их закрывают на зиму, чтобы пол был менее холодный. Если пол утепленный, то их оставляют открытыми. Соответственно, их надо обязательно открыть, чтобы влага, которая скапливается внутри, выходила.
Дачный отдых москвичей - РИА Новости, 1920, 17.08.2020
Не надо так: чего не стоит делать при возведении отмостки у дома

Осушение подвала

Если вода уже оказалась в подвале, то спасением станет установка насоса и организация проветривания, подчеркивает Баннов. Сушка подвала должна в обязательном порядке производиться с хорошей вентиляцией. Также необходимо удалить все разбухшие и теплоизоляционные материалы, а неутепленные конструкции просушить.
© РИА Новости / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкЛиквидация последствий наводнения на Кубани
Ликвидация последствий наводнения на Кубани - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Ликвидация последствий наводнения на Кубани
Выбор насоса непосредственно для откачки воды очень важен, добавляет руководитель проектов по развитию компетенций категории "Сад" "Леруа Мерлен" Марина Алтухова.
Решение о приобретении насоса стоит принимать в зависимости от количества натекающей воды. При ее уровне до 1-2 сантиметров можно быть уверенным, что она испарится естественным образом. Небольшой уровень говорит о том, что проблема с затоплением незначительна и может не возникнуть снова, особенно после малоснежной зимы, отмечает она.
"Если вы хотите полностью осушить затопленное помещение, необходимо приобрести дренажный насос без ножек или с регулируемой по высоте всасывающей решеткой. При выборе насоса нужно иметь в виду, что большая часть моделей предназначена для работы с чистой водой в бассейне", – предупреждает Алтухова.
Возвращение картины Куинджи Ай-Петри. Крым на выставку в Третьяковскую галерею - РИА Новости, 1920, 07.04.2020
Без гвоздей и дыр: как и что можно крепить на стену, не повредив ее
Большинство же дренажных насосов, работающих с загрязненной водой, откачивают воду до уровня всасывающей крыльчатки, которая расположена выше уровня пола. То есть после откачивания таким насосом на полу останется от 2 до 5 сантиметров воды, в зависимости от модели и типа насоса, обращает внимание эксперт.
Насосы для грязной воды обычно откачивают воду до уровня от 4 сантиметров от пола, модели для чистой воды оставляют 2-3 сантиметра воды. Компромиссным решением будет покупка универсального насоса, предназначенного для работы с чистой и грязной водой. Например, насос Sterwins DW-3 пропускает частицы загрязнений до 35 миллиметров в диаметре и откачивает воду до уровня 50 миллиметров, приводит пример Алтухова.
Мощность насоса – самый важный критерий в ситуации, когда нет планов его использовать регулярно. Для разовой откачки воды из подвала достаточно приобрести маломощный насос. Такие модели наиболее доступны по стоимости и экономичны, рекомендует она.

Выбирая модель по мощности, стоит обратить внимание на максимальный напор – это высота, на которую насос сможет поднять воду вверх. Зная, на какой глубине расположен пол подвала, можно оценить, справится ли выбранный насос с подачей воды на поверхность. Лучше выбрать модель с запасом по напору, советует эксперт "Леруа Мерлен".

Руководитель проектов по развитию компетенций категории Сад Леруа Мерлен Марина Алтухова
Марина Алтухова
Руководитель проектов по развитию компетенций категории "Сад" "Леруа Мерлен"
Например, если пол расположен на глубине трех метров, стоит приобрести модель с напором 10 метров, чтобы насос не работал на пределе и мог перекачать воду в канаву, расположенную в нескольких метрах от выхода из подвала.
Если подтопление повторяется регулярно, можно порекомендовать сделать в подвале или на подземном паркинге приямок (углубление в полу), куда будет стекать вода при подтоплении. Тем самым вы защитите большую часть помещения, даже если в него будет проникать вода, советует она. При регулярном подтоплении в приямок можно установить дренажный насос. Все модели дренажных насосов оснащены автоматикой, включающей и отключающей насос в зависимости от уровня воды.
"Объем приямка зависит от масштабов подтопления. При очередном инциденте можно измерить объем откачанной воды, перекачав ее с пола подвала в бочку. Полученные данные можно использовать как ориентир при создании приямка", – говорит эксперт.
Ремонт новой квартиры - РИА Новости, 1920, 28.11.2016
Наука исправлять: наиболее распространенные ошибки при ремонте квартирОшибаться, как говорится, не запрещено, ведь на ошибках учатся. Вот только при ремонте в квартире это правило лучше не применять, так как в этом случае ошибки рискуют обернуться дырой в кошельке хозяев. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям о том, что нужно учесть в процессе ремонта, чтобы потом не пришлось переделывать.

Сушка дома после наводнения

После того, как вода сошла, важно не забыть просушить дом, предупреждают все опрошенные эксперты.
Избавиться от сырости и неприятного запаха в помещениях поможет проветривание, рекомендует эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный. Для этого стоит просто открыть все двери и окна. Для окончательного выветривания влаги дом необходимо протопить. "Однако продолжительность первой топки печи или камина не должна превышать час – из соображений безопасности", – подчеркивает он.
Ну, а если нет ни камина, ни печи, то просушит дом можно любым нагревательным устройством. Подойдет как тепловентилятор, так и инфракрасный обогреватель, добавляет Возный.

Как избежать худшего сценария

В случае с паводками и другими видами "водной" угрозы самой лучшей формой защиты будет предусмотрительность еще на стадии строительства, отмечают все опрошенные эксперты.
При закладке фундамента необходимо добавлять в состав бетона специальные компоненты, повышающие водоустойчивость, говорит Лазовский. После заливки бетона провести грамотную гидроизоляцию и гидрофобизацию. Последнее представляет собой покрытие бетона специальным составом, уточняет он.
Гидрофобизация бывает поверхностной и объемной. В первом случае состав наносится по факту на поверхность фасада, объемная же производится в процессе изготовления материалов для фундамента. Разница в том, что если при поверхностной обработке ее необходимо повторять раз в 10 лет, то объемная делается только один раз на весь срок эксплуатации дома.

"Если вы заранее знаете, что паводки в вашей местности не редкость, стоит заранее использовать для строительства газобетонные блоки или керамику. Деревянный дом будет не лучшим вариантом", – добавляет Лазовский.

Паводки, выход водоемов из берегов, когда вода поднимается выше уровня земли, – проблема более чем серьезная, отмечает Баннов. Бороться с ней сложнее, чем защищаться от водонасыщенных грунтов.
Если вода придет в дом, то больше всего от контакта с ней пострадает внешняя и внутренняя отделка и утепление. Это те элементы конструкции, которые скорее всего потребуют полной замены при намокании. При сильном паводке или частых подтоплениях довольно высок риск потери несущей способности грунтов основания, предупреждает он.

"Тут важно оценивать риски еще на этапе стройки – исследовать ландшафт с точки зрения вероятности подтопления. Выбирать для строительства места на возвышенности. Если есть высокий риск паводка, то в качестве основания для дома лучше использовать свайно-винтовой фундамент, который позволит поднять строение выше", – советует Баннов.

Руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов
Андрей Баннов
Руководитель проекта Dom Technonicol
В зоне подтопления нужно выбирать и технологию строительства с учетом рисков. Конечно, любые дома уязвимы перед сыростью. Какие-то больше подвержены ущербу, как например, срубы традиционно считаются более "плывучими", продолжает эксперт.
Старые холодные каменные дома без утепления в наименьшей степени страдают от влаги. Но они и менее всего комфортны с точки зрения проживания.
Что касается восстановления, то выгоднее всего каркасные дома. Их легче и быстрее отремонтировать после подтопления.
Строительный гипермаркет - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Ремонт без прораба: понятный путеводитель по строительному магазину
Каркас кровли нужно делать из расчета нормативных снеговых нагрузок в конкретном регионе. Прошедшая снежная зима продемонстрировала всем, кто пренебрег этой рекомендацией, какие последствия случаются при неправильном расчете нагрузки.
Однако нужно понимать, что перед настоящим наводнением, когда мощный поток воды просто сметает все на своем пути, даже эти меры не помогут, но такие стихийные бедствия – редкость, заключает он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала