Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Пять наивных вопросов про локальный ремонт дорог в Москве

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкРаботы по замене асфальта на Тверской улице
Работы по замене асфальта на Тверской улице - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
С наступлением тепла городские службы, отвечающие за ремонт дорог, готовятся к весенне-летнему сезону. С уходом снега повышенное внимание уделяется всем трассам, чье состояние мониторят круглосуточно, а также начинается устранение повреждений. Корреспондент РИА Недвижимость обратился в ГБУ "Автомобильные дороги" и задал пять наивных вопросов об обслуживании дорожного полотна столицы.
Разве дороги ремонтируют только весной и летом?

Разумеется, за состоянием дорог службы следят круглогодично. У "Автодора" есть собственная служба линейного контроля, которая постоянно мониторит дорожную сеть Москвы. Она и выявляет большую часть повреждений.

Кроме того, заявки на локальный ремонт поступают от ГИБДД и Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ). Также обращения могут оставить и сами москвичи с помощью портала "Наш город".

Разница в том, что комплексный, или текущий, ремонт, как правило, проводится по истечении срока эксплуатации дорожного покрытия на основе его диагностики с учетом показателей износа и поврежденности. Его действительно выполняют только летом. А вот локальный ремонт проводится круглый год, вне зависимости от сезона.

Читать далее
Существуют ли какие-то сроки при устранении повреждений на дорогах?

Все регламентировано. К примеру, маленькое повреждение на магистрали может не нести критичную опасность, но, согласно нормативам, уже считается аварийным повреждением. В эту категорию попадают любые разрушения свыше 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в глубину. На ликвидацию таких повреждений даются сутки с момента поступления заявки.

Читать далее
Подготовка техники коммунальных служб Москвы - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Пять наивных вопросов специалисту: обслуживание дорог Москвы в холода
Какие виды ремонта бывают?

Есть два вида ремонта. Текущий и локальный. Первый проходит в основном в весенне-летний период с использованием асфальтобетонных или щебеночно-мастичных смесей, которые способны выдерживать большие нагрузки и поэтому применяются на крупных улицах и магистралях. Работа выполняется в несколько этапов. Сначала срезается верхний слой асфальта, потом дождеприемные решетки и смотровые колодцы выставляют в отметку верхнего слоя покрытия, чтобы вершина находилась на уровне асфальта, который будет закатываться. Затем на очищенную поверхность разливается битумная эмульсия, а на стыках со старым асфальтом используется битумная лента. После этого укладывается новый верхний слой, который разравнивается при помощи катков. В финале на готовое покрытие наносится дорожная разметка.

При локальном ремонте по прибытии на место разрушения бригадой специалистов в первую очередь ограждается зона производства работ. С помощью нарезчика швов по периметру ямы вырезается ровный прямоугольный контур. Внутри полученной формы верхний слой асфальта дробят отбойным молотком, поверхность тщательно очищают от скола, пыли и равномерно заполняют литой смесью. Вся скопившаяся в яме влага выпаривается, поэтому ремонт можно проводить в зимний период, вне зависимости от осадков и погодных условий. По завершении работ для улучшения сцепления колес машин с дорожным покрытием отремонтированный участок посыпают щебнем мелкой фракции и дают остыть в течение часа.

Читать далее
Кроме текущего и локального ремонта, как еще следят за состоянием дорог в Москве?

Весной – как правило, в апреле – начинается очистка дорог с использованием концентрированных моющих средств. Эту процедуру потом повторяют несколько раз. Улицы моют даже в дождь, что не должно удивлять: из-за осадков на дороги может попадать грунт с обочин, и его необходимо убрать до того, как грязь засохнет. После того, как установится жаркая погода от 25 градусов по Цельсию и выше, поливальные машины дополнительно будут орошать днем воздух, поднимая струи воды вверх. Это необходимо не только для охлаждения дорожного полотна, но и воздуха, который нагревается от асфальта.

Читать далее
С учетом ремонтных работ и содержания дорог как часто обновляют разметку?

Гарантийный срок службы разметки в Москве составляет год. Ее нанесение проходит в определенных условиях: дорожное покрытие должно быть сухим, температура воздуха - не ниже плюс десяти градусов, а относительная влажность воздуха - не более 65%. Что касается новых дорог, то разметку на них наносят только через две недели после укладки. Такой перерыв обусловлен особенностями технологического процесса нанесения разметки на новое дорожное покрытие. Для придания нанесенной разметке "световозвращающих" свойств в смесь из пластика добавляются стеклошарики - маленькие стеклянные сферы. Когда разметку выполняют механизированным способом: осевые линии, разделяющие встречные потоки, линии рядности, пешеходные переходы, стеклошарики уже присутствуют в смеси, которую выдает машина. В случае с ручным нанесением остановок общественного транспорта, дублирующих дорожных знаков: "Ограничение скорости", "Осторожно, дети", "Фoтoвидeoфикcaция", "Инвалиды", а также стрел-направлений движения и вафельниц эти шарики посыпают после нанесения разметки на дорожное полотно.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала