Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

К высадке готовы: как "закаляют" цветы для весеннего озеленения Москвы

© РИА Новости / Евгений БиятовСотрудница держит в руках розы, выращенные к Международному женскому дню на предприятии ГБУ "Озеленение" в Московской области
Сотрудница держит в руках розы, выращенные к Международному женскому дню на предприятии ГБУ Озеленение в Московской области - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Несмотря на мартовские холода, Москва активно готовится к весенней высадке рассады на городских цветниках и клумбах. Специалисты ГБУ "Озеленение" выращивают в теплицах виолы, петунии и цинерарии, ухаживают за ними и закаляют по специальным методикам, чтобы цветы приспособились под городские условия. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как именно это происходит.

На вкус и цвет

Специалисты ГБУ "Озеленение" начинают готовить цветы к весеннему озеленению Москвы задолго до того, как городские цветники начинают радовать жителей и туристов яркими красками. Первые посевы в специальных теплицах появляются еще осенью. Сначала, объясняет заместитель начальника Ульяновского производственного управления Светлана Фитисова, семена однолетних и многолетних растений для грядущей высадки сеют в кассеты маленького размера, затем их пикируют – пересаживают в кассеты с ячейками побольше.
"Это необходимо, чтобы растение правильно развивалось, чтобы было место под растущую корневую систему. Все цветы своевременно поливают, специалисты обеспечивают им должный уход", – говорит Фитисова.
Для высадки в южных округах Москвы специалисты Ульяновского производственного управления выращивают более 30 видов однолетних растений, в числе которых петуния крупноцветковая, цинерария, тагетис стоячий и отклоненный, вербена, сальвия. Самый популярный многолетний цветок – виола трехцветная. Чтобы сформировавшиеся цветы комфортно чувствовали себя в непредсказуемых городских условиях, на определенной стадии развития их начинают закалять.
Высадка цветов в Москве - РИА Новости, 1920, 19.06.2020
Краски города: как в Москве оформляют цветники
"Для взрослых и сформировавшихся цветов мы специально на время снижаем температуру в теплицах, сокращаем объемы полива. Таким образом цветы начинают приспосабливаться под внешние условия. В Москве может резко измениться температура, а подготовленное растение даже в таких условиях будет чувствовать себя комфортно и развиваться", – делится профессиональными секретами Фитисова.
В частности, отмечает она, виола трехцветная способна выдержать заморозки до минус трех градусов.

Рассада с запасом

Для высадки весной 2021 года Ульяновское производственное управление ГБУ "Озеленение" планирует предоставить 13,7 миллиона однолетников, порядка 320 тысяч многолетников, около 800 тысяч цветков виолы и 2 тысяч кустов роз. Масштабные объемы – не случайность. Все растения высаживают с запасом, чтобы минимизировать возможные потери рассады из-за "цветочных болезней".
Помимо количества, на стадии выращивания тщательно продумывается ассортимент зеленых насаждений и их цветовая гамма. За это, объясняет Фитисова, отвечают префектуры округов Москвы.
Цветение сирени в Москве - РИА Новости, 1920, 28.05.2018
Многорядно и разноцветно: как ухаживают за цветами на улицах МосквыВ столице распустились не только листья на деревьях, но и городские клумбы – многие из них цветут с мая по октябрь. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у комплекса городского хозяйства Москвы интересные факты о городских цветах.
"Сначала префектуры подают в департамент жилищно-коммунального хозяйства заявки: какие цветы им нужны, на каких участках и возле каких объектов их планируется высаживать, какое количество и цвета необходимы для соответствия ландшафтному дизайну. На основании этих заявок мы и работаем в дальнейшем", – рассказывает она.
По словам эксперта, в последние годы у города возрос интерес к многолетникам – эти цветы растут не один год, отличаются устойчивостью к городской среде. К тому же грамотное сочетание многолетних и однолетних растений делает из столичных клумб и цветников настоящие произведения искусства, которые долго украшают улицы и пешеходные зоны Москвы.

Сроки диктует погода

Хотя календарная весна уже наступила, специалисты городских служб не спешат с оформлением городских клумб. Сроки весенней высадки цветов напрямую зависят от погоды, и спешка может обернуться не дополнительными красками для города, а гибелью даже самой стойкой рассады.
"Для каждого вида растений есть свой идеальный период высадки. Виолу трехцветную, например, как правило, высаживают в конце апреля. Более четкие сроки зависят от погодных условий. Если весна поздняя и снег не спешит таять, то сроки высадки виолы могут перенести на начало мая. А если сугробов уже нет, и солнце припекает, то можно начать даже в середине апреля", – говорит Фитисова.
Цветники в Москве - РИА Новости, 1920, 04.06.2019
Буйным цветом: как оформляют городские цветники в Москве
Менее стойкие к резким переменам температуры однолетники в Москве высаживают со второй половины мая, когда уходит риск возвратных заморозков. С момента высадки и до самого окончания цветения за растениями ухаживают специалисты городских коммунальных служб, обеспечивая им необходимый уход и полив.
"Клумбы в городе должны быть красивыми, респектабельными и праздничными и радовать жителей весь сезон", – заключает эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала