Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк рассказал о московских "особняках с привидениями"

© РИА Новости / Ксения СидороваРезиденция посла Франции в Москве
Резиденция посла Франции в Москве - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
МОСКВА, 18 мар – РИА Недвижимость. Дом купца Игумнова на Большой Якиманке и район Главпочтамта на Мясницкой улице – одни из самых известных исторических локаций Москвы, где, согласно городским легендам, обитают привидения, рассказал РИА Недвижимость историк-москвовед Филипп Смирнов.

"Специалисты, занимающиеся изучением городского фольклора, знают несколько устойчивых мифов и легенд про призраков. Например, существует миф о привидениях в сегодняшней резиденции посла Франции – в доме купца Игумнова на Большой Якиманке", - сообщил историк.

Купец, владелец сибирских золотых приисков и ярославской мануфактуры Николай Игумнов, по легенде, строил роскошный особняк на Якиманке в неорусском стиле, чтобы жить в нем со своей любовницей - танцовщицей Варварой, но уличив ее в измене, замуровал девушку в стенах дома. После чего в здании якобы стали замечать привидение бывшей возлюбленной миллионера.
Еще один популярный городской миф гласит, что по особняку бродит дух самого Игумнова, рассказал Смирнов. Купец в 1901 году был сослан Николаем II в Абхазию, по слухам, из-за того выстелил пол зала приемов дворца золотыми червонцами с изображением царя, и якобы возвращается после смерти в дом, в котором не успел вдоволь побыть при жизни.
Также, согласно преданию, призрак бродит и у здания Главпочтамта на Мясницкой улице. С этой улицей связана история о богаче и скряге Кусовникове, прятавшего деньги по разным тайникам, в том числе и в дымоходной трубе камина, и закономерно лишившегося состояния, когда однажды в отсутствие хозяев сторож развел огонь и все ассигнации сгорели.
Это стало потрясением для Кусовникова, который, по легенде, сошел с ума и начал бродить по улицам в окрестностях Мясницкой, выпрашивая милостыню. После же смерти он якобы стал призраком и до сих в туманные дни выпрашивает у прохожих деньги, добавил москвовед.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала