Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернатор объяснил задержку с демонтажем Дома Советов в Калининграде

© РИА Новости / Евгений ОдиноковДом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
КАЛИНИНГРАД, 17 мар - РИА Новости. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объяснил задержку с демонтажем главного недостроя — Дома Советов — юридической работой и желанием продемонстрировать проект реконструкции здания.
Строительство Дома Советов в центре Калининграда началось в 1970 году. Из-за недостаточно прочного грунта пришлось внести изменения в проект, сократив высотность с 28 до 21 этажа. Во время перестройки начались проблемы с финансированием, и во второй половине 1980-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы остановили. Оно до сих пор пустует, однако является одним из самых узнаваемых в городе. После проведения экспертизы власти решили демонтировать и реконструировать Дом Советов, приступить к демонтажу планировалось в феврале-марте этого года.
"Задержались с юридической работой и плюс к тому хотим сначала показать проект на том месте. Сначала проект, потом демонтаж", - написал Алиханов на своей странице в Instagram, отвечая на вопрос подписчика.
В июле 2019 года калининградское правительство в лице Корпорации развития области выкупило почти за 400 миллионов рублей долю в уставном капитале Дома Советов (ООО "ДС"), став владельцем пустовавшего 30 лет здания площадью более 32 тысяч квадратных метров. Один процент доли приобрело АО "Региональная энергетическая компания". До этого времени только 15% Дома Советов принадлежало региональным властям, остальными 85% владела фирма "Протострой".
Ранее губернатор говорил, что в обновленное здание предлагается перевезти чиновников всех региональных ведомств. Возле Дома Советов должны разместиться здания делового, общественного и коммерческого назначения: бизнес-центры, рестораны, кафе, магазины. Ожидается, что на пустующей сегодня территории у здания появятся прогулочные зоны, амфитеатр, перехватывающая парковка для туристических автобусов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала