Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд поддержал ФНС, взыскавшую 1,3 млрд руб с "Южуралмоста"

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМолоточек судьи в витрине подарков в Госдуме
Молоточек судьи в витрине подарков в Госдуме - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Верховный суд России решил не пересматривать постановление нижестоящего суда, подтвердившего взыскание с крупной строительной компании "Южуралмост", занимающейся ремонтом и строительством дорог, около 1,3 миллиарда рублей налогов и пени по иску Федеральной налоговой службы (ФНС).
Как следует из опубликованного определения суда, ВС РФ отклонил кассационную жалобу магнитогорской компании, просившей направить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. "Возражения кассационной жалобы сводятся к переоценке установленных судами фактических обстоятельств и оценке доказательств по делу, что не подтверждает нарушения судами норм права", - говорится в определении.
Межрайонная инспекция ФНС №16 по Челябинской области в 2016 году доначислила около 1,3 миллиарда рублей НДС и пени компании "Южуралавтобан". Законность доначисления была подтверждена решением суда, которое, однако, налогоплательщик не исполнил.
В 2019 году ФНС подала иск о взыскании той же суммы – около 1,3 миллиарда рублей, – но уже с АО "Южуралмост". Налоговики посчитали, что на эту взаимозависимую компанию должник "Южуралавтобан" вывел свои ликвидные активы, а также перевел свою финансово-хозяйственную деятельность.
Молоток в зале судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Суд поддержал взыскание 1,3 млрд руб налогов с компании "Южуралмост"
Истец обосновал свои выводы тем, что из одной компании в другую перешло значительное количество сотрудников, "Южуралмост" открыл несколько офисов на месте бывших офисов "Южуралавтобана", а также стал выигрывать региональные тендеры на ремонт дорог, которые до 2015 года выигрывал преимущественно "Южуралавтобан". Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск ФНС.
Однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд счел доказательства истца недостаточными. Так, переход сотрудников, по мнению суда, происходил в рамках обычной хозяйственной деятельности ответчика ввиду его заинтересованности в приеме специалистов с аналогичным опытом работы. Из почти 4 тысяч сотрудников "Южуралмоста" до этого работали в "Южуралавтобане" только 900 человек, отметил суд. Открытие пяти подразделений "Южуралмоста" по адресам "Южуралавтобана" суд также не счел подозрительным, так как всего у компании было 43 подразделения. Арбитражный суд Уральского округа в ноябре отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.
Ранее ФАС заподозрила "Южуралмост" и бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в сговоре, в результате которого компания в 2015-2018 годах выиграла более 90% контрактов на строительство дорог в области. Выводы ФАС оспорены и являются предметом отдельного судебного разбирательства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала