Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес в соседях: как бороться с предпринимателями, которые мешают жить

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваФрагмент баннера у здания
Фрагмент баннера у здания - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в непосредственной близости от многоквартирного дома или на его первом этаже могут существенно облегчить жизнь его обитателей, однако в некоторых ситуациях они становятся настоящим адом для них. Сайт "РИА Недвижимость" напоминает своим читателям, как действовать с мешающими жить соседями-предпринимателями.

Полное табу

Возможность располагать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в многоквартирных домах есть, более того, в новостройках площади под бизнес часто предусмотрены уже на стадии проекта.
При этом закон запрещает обустраивать на первых этажах домов то, что может стать источником вреда для здоровья человека. В числе таких объектов, например:
  • помещения для хранения пожароопасных приборов и веществ;
  • общественные туалеты и учреждения системы ритуального обслуживания;
  • магазины автомобильных шин, запчастей и масел;
  • различные производственные и складские помещения (за исключением относящихся к ведению общественных учреждений);
  • бани, прачечные и химчистки (но разрешены приемные пункты белья и залы самообслуживания мощностью не более 75 кг за одну смену);
  • некоторые виды медицинских кабинетов (лаборатории аппаратной диагностики, рентгеновские кабинеты, ветеринарные клиники).

"Если запрещенные соседи все-таки появились, необходимо жаловаться в местные органы исполнительной власти, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Жалобы желательно делать коллективные, составлять акты, привлекать к их составлению управляющую компанию",– отмечает председатель агентства "Власова и партнеры" Ольга Власова.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Председатель агентства "Власова и партнеры"

Подозрительная перепланировка

Незаконная перепланировка – один из самых частых конфликтных кейсов в ситуации с бизнесом в жилых домах, говорит Власова. Она напоминает, что подобные работы возможны только с согласия всех собственников помещений жилого дома, то есть по решению общего собрания.
Жаловаться на незаконную перепланировку или реконструкцию внутри нежилого помещения или общедомового имущества нужно в управляющую компанию и местную жилищную инспекцию.

"Но в таких случаях обычно в конце концов приходится обращаться в суд. Это должна сделать либо добросовестная управляющая компания, либо ТСЖ / ЖСК. Если они этого не делают, придется жильцам идти в суд самостоятельно", – говорит Власова.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Председатель агентства "Власова и партнеры"
Бывали случаи, когда суды первой и апелляционной инстанции выносили решения в пользу осуществивших перепланировку, однако впоследствии такие решения были отменены в силу отсутствия согласия жильцов, уточняет партнер Five Stones Consulting Ксения Казакова.
"При этом на основании решения суда жилое помещение в теории может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью", – добавляет она.
Реновация жилья в Москве - РИА Новости, 1920, 24.03.2020
За какой помощью можно обращаться в Мосжилинспекцию?

Раздражающие звуки

Грохот от покупательских тележек в торговом зале магазина, музыка от уличного динамика у кафе – все эти звуки нередко являются причиной противостояния жильцов и предпринимателей. Так, в районе Патриарших прудов в Москве уже несколько лет идут сложные конфликты между жителями и ресторанами, многие из которых расположены на первых этажах многоквартирных домов. Например, сейчас в одном из судов рассматривается административное исковое заявление жителей района к правительству Москвы. Люди требуют, чтобы летние кафе и веранды баров и ресторанов в жилых домах размещались только с согласия всех собственников, говорит Власова.
Причем идти в наступление против шумных коммерсантов жильцам можно как единолично, так и коллективно, а именно через доверенного, выбранного на общем собрании собственников, отмечает адвокат бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаз Мстоян.
Обращаться для начала нужно в Роспотребнадзор, который измерит превышение уровня шума. В Москве можно также пожаловаться в департамент торговли и услуг. Разумеется, должна быть направлена жалоба в местную управу и полицию. И уже с собранными подтверждениями следует идти в суд, инструктирует адвокат.
Измерение уровня шума в Москве - РИА Новости, 1920, 10.03.2020
Как и зачем в Москве измеряют уровень шума?
Записанные на телефоны аудиофайлы и отснятые видео могут рассматриваться судом в качестве дополнительных доказательств. Но основным материалом должны быть все же замеры с помощью специальных приборов, уточняет Мстоян. Кстати, помимо Роспотребнадзора в Москве этой работой занимаются еще и специалисты-акустики ГПБУ "Мосэкомониторинг".
Казакова из Five Stones Consulting приводит в пример ситуацию со счастливым для жителей дома концом: проверка выявила использование звуковой аппаратуры в неразрешенное время, ответчик был признан виновным, ему назначили административный штраф.
Бессонница - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
Адвокат дал совет, как бороться с шумными соседями
Есть и другой пример, когда удалось наказать крупную ритейл-сеть: Роспотребнадзор по обращению жильца квартиры проверил магазин продуктов в этом доме. Собственник жаловался на шум при передвижении грузовых и покупательских тележек по торговому залу. Нарушения по уровню шума действительно были доказаны, было внесено представление об устранении причин и назначен штраф.
"После повторного обращения жителя и проведения лабораторных испытаний снова были обнаружены превышение предельно допустимых уровней звуков. В целях защиты граждан территориальным отделом Роспотребнадзора подан иск в суд, решением которого магазин все-таки обязали довести уровень шума до допустимого в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами", – рассказывает Казакова.

Ароматы не для удовольствия

Посторонние запахи являются очень серьезным поводом для раздражения жильцов, даже если они не резкие и не неприятные. К сожалению, часто ароматы свидетельствуют не только о кулинарных изысках заведения, но и полной антисанитарии в нем.
По словам Мстояна, действовать в таких ситуациях нужно так же, как и с мешающим шумом.
Традиционное индийское блюдо - РИА Новости, 1920, 29.01.2019
Калории против хандры: как еда работает домашним ароматизатором
Конечно, можно для начала попробовать решить дело миром и переговорить с собственником помещения и с собственниками бизнеса, ведь они могут не знать о том, как мешают жильцам.
"Но, как показывает практика, договориться получается очень редко. К сожалению, наши бизнесмены, размещающие свои предприятия в жилых многоквартирных домах, часто социально безответственны и не стремятся наладить с жителями добрососедские отношения", – сетует Власова.
Поэтому, согласно изложенной выше инструкции, нужно обращаться в местные органы исполнительной власти (управу, префектуру, соответствующие департаменты), к муниципальным депутатам, в Роспотребнадзор и в прокуратуру.
Добиться справедливости в данном случае вполне реально. Например, Казакова вспоминает случай из практики, когда Роспотребнадзором по жалобам жильцов были выявлены нарушения в деятельности пиццерии: система вентиляции была смонтирована с отклонениями от действующих санитарно-эпидемиологических норм. В результате суд предписал приостановить деятельность пиццерии на 90 суток до устранения нарушений.

Подвалы – жильцам!

Подвалы – излюбленное место предпринимателей. По новым противопожарным требованиям, с этого года расположенные в многоквартирных домах цокольные и подвальные помещения стали недоступными для использования в качестве детских спортивных секций, кружков творчества, мебельных складов, мастерских и некоторых магазинов, напоминает коммерческий директор "Сити-XXI век" Юрий Просвиров.
"Исключение делается только для тех домов, где использование подвальных помещений для таких целей предусмотрено проектной документацией", – отмечает он.
Помимо организаций, ориентированных на детский досуг, новые правила использования подвалов касаются также любых компаний, работающих с мебелью – магазинов, складов, антикварных лавок. Однако, по словам Просвирова, в законе дается довольно размытая формулировка: в частности, запрещается использовать такие помещения "для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов", что по сути вообще запрещает любую хозяйственную деятельность в подвальных помещениях.
Подъезд многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве после капитального ремонта - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
Так что жильцы дома при желании могут выгнать подвальных коммерсантов. С иском о признании права общедолевой собственности на общедолевое имущество дома (подвалы и чердаки, колясочные и другие технические помещения) вправе подавать как один собственник, так и несколько, напоминает адвокат Власова. Например, недавно ей удалось дважды вернуть в общедолевую собственность технические подвальные помещения.
Разумеется, у этого процесса будет много нюансов в зависимости от конкретного объекта. Так, согласно Жилищному кодексу в приватизированных многоквартирных домах общедолевыми собственниками подвальных помещений являются жильцы. Поэтому для принятия решения о возможности возвращения подвала в общую долевую собственность необходимо выяснить, когда была приватизирована первая квартира и были ли на дату первой приватизации в доме подвальные помещения учтены и сформированы в целях, связанных с обслуживанием дома.
Подвальное помещение должно иметь исключительно вспомогательное назначение. Если же у него или его части изначально или на дату приватизации было самостоятельное назначение (склад, офис, дворницкая и так далее), то это не будет общей долевой собственностью.
Также подвальное помещение не должно изначально принадлежать РФ (ведомственные дома: Министерство обороны, Академия наук и так далее), объясняет Власова.
В целом, при квалифицированной юридической поддержке жильцы вполне могут наладить добрососедство с бизнесом, чтобы это было комфортно и выгодно и той и другой стороне.
Женщина в костюме богини правосудия на протестной акции - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Сено, смерть и туалет: странные запреты жилищной сферы со всего мира
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала