Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура не нашла нарушений в продаже части сквера в Новосибирске

© РИА НовостиПрокуратура
Прокуратура - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
НОВОСИБИРСК, 2 мар – РИА Новости. Прокурорская проверка пока не выявила нарушений законов в продаже мэрией Новосибирска части сквера в Академгородке, которую попросили проверить депутаты регионального заксобрания, но проверка не завершена, сообщил журналистам и.о. прокурора Новосибирской области Борис Крылов.
Областные парламентарии на сессии 25 февраля приняли обращение к прокурору региона с просьбой оценить законность продажи мэрией Новосибирска части сквера в Академгородке, так как сделка вызвала общественный резонанс: многие считают, что участок продали по заниженной стоимости и незаконно, так как не были проведены открытые торги. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что горадминистрация действовала строго в рамках закона и отметил, что прокурорская проверка должна прекратить "политические спекуляции" вокруг земельного участка.
"Если говорить о законности процедуры... то это правовой механизм. Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной цене, соответственно, ущерба муниципальному образованию нет. Там есть еще много деталей, которые я пока озвучить не могу. Но предварительная оценка – такой порядок действий допускается законодательством. Но это абсолютно не окончательный вывод", - сказал Крылов.
Он пояснил, что прокуроры начали проверку задолго до обращения депутатов и уже в целом установили механизм продажи частной компании земельного участка площадью 2,3 гектара, который расположен в общественно-деловой зоне, где в принципе возможно строительство торгово-развлекательных центров и автостоянок.
Прокурор рассказал, что земельный участок в 2020 году был внесен в качестве вклада в уставный капитал АО "Новосибирское агентство инициативного развития", созданного в 2014 году мэрией Новосибирска для реализации различных проектов на территории города.
"Предварительно была проведена независимая оценка этого земельного участка и, по решению мэрии, этот участок был передан в качестве вклада в уставный капитал. Соответственно, мэрия получила долю в виде акций на стоимость земельного участка. Далее с согласия мэрии это акционерное общество продает этот участок… по рыночной цене, на которую проведена независимая оценка", - сказал Крылов, отметив, что окончательные выводы он озвучить не может, так как проверка продолжается.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала