Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы прокомментировали обновленную "Черную книгу" "Архнадзора"

© АрхнадзорСнесенный дом XIX века
Снесенный дом XIX века
МОСКВА, 20 фев - РИА Недвижимость. Данные общественного движения "Архнадзор" об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не соответствуют действительности, заявили РИА Недвижимость в пресс-службе Мосгорнаследия.
Ранее "Архнадзор", ведущий под названием "Черная книга" каталог утрат московского культурного наследия, представил его обновленную версию и сообщил, что за последние десять лет в Москве уничтожено не менее 220 ценных объектов XIV-ХХ веков. Книга включает случаи частичного сноса, в том числе до фасада, а также случаи полной замены материала стен.
Среди наиболее тяжелых утрат движение называет флигель усадьбы князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых в Калашном переулке, Соборную мечеть, стадион "Динамо", интерьеры "Детского мира", "дом Болконского" на Воздвиженке, литейные цеха ЗИЛа, палаты Киреевского на Остоженке, девять павильонов ВДНХ. По данным "Архнадзора" более четверти утраченных за десятилетие исторических объектов имели различные категории охраны.
"Город крайне внимательно относится ко всем объектам, формирующим его исторический облик. В Москве за последние десять лет отреставрировано более полутора тысяч объектов культурного наследия, Мосгорнаследие постоянно отслеживает состояние всех памятников в городе и следит за их сохранностью. Мы тесно взаимодействуем с представителями общественности. Любой житель может подать заявку на включение здания в реестр объектов культурного наследия. Все уникальные и подлинные здания мы берем под государственную охрану", - рассказали в ведомстве.
Как сообщили там, только в 2020 году в Москве в реестр памятников было включено более 20 объектов культурного наследия и девять получили статус выявленных.
"Относительно количества утраченных памятников с охранным статусом, эта информация не соответствует действительности. Взять хотя бы жилой дом Наумовых-Волконских на Пречистенке, который является выявленным объектом культурного наследия, а в списке значится как утраченный. Сейчас на объекте полным ходом идет реставрация. Работы по сохранению объекта планируется завершить уже в 2021 году", - заявил представитель Мосгорнаследия.
Он также отметил, что относительно "так называемых потерь" предыдущих годов Мосгорнаследие неоднократно давало комментарии по каждому из объектов. Работа с памятниками в столице ведется "системно и прозрачно", уверен представитель ведомства.
"Если говорить о прошедшем 2020 годе, то ни один объект культурного наследия не был снесен, в списке нет ни одного памятника, обладающего охранным статусом. И даже из списка 2019 года все три заявленные в нем памятника находятся на месте", - подчеркнул он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала