Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуснуллин перечислил способы остановки роста цен на рынке жилья

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкБрифинг вице-премьера РФ Марата Хуснуллина
Брифинг вице-премьера РФ Марата Хуснуллина - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 фев – РИА Новости. Снятие введенных из-за коронавируса ограничений, контроль за ценами на строительные материалы и разрешение въезда в Россию рабочих поможет остановить рост цен на недвижимость, заявил в пятницу журналистам зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.
"Надо снимать все нормативные ограничения, потому что чтобы скорость была быстрее. Надо очень жестко контролировать цены на материалы, потому что в начале года у нас рост цен на металл произошел чуть ли не на 100%. А себестоимость от двух до десяти процентов занимает. Надо точно решить вопрос с трудовыми ресурсами - надо разрешить въезд рабочих, потому что у нас страшный дефицит сейчас кадров по всей стране строительных", - сказал Хуснуллин.
По его словам, необходимо повысить покупательскую способность, чтобы у людей была возможность купить недвижимость, соответственно власти внимательно отслеживают рост доходов россиян.
Жилой дом  - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
Эксперты назвали меры, которые могли бы повысить доступность жилья в РФ
"Набор мер понятен, мы этим занимаемся. Каждый регион анализируем, составляем план действий... Это такая очень комплексная мера, которой мы системно занимаемся с каждым регионом", - уточнил зампред правительства.
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.
Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость - сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ставки.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Путин поручил изучить возможность снижения ставки по льготной ипотеке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала