Рейтинг@Mail.ru
В ОНФ предложили снизить ставку семейной ипотеки до 2% - Недвижимость РИА Новости, 16.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОНФ предложили снизить ставку семейной ипотеки до 2%

Ипотека - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Читать в
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подготовили рекомендации для разработки новых льготных ипотечных программ, в частности они предлагают для семей с двумя и более детьми снижать процентную ставку по семейной ипотеке до 2%, сообщила пресс-служба движения.
Президент России Владимир Путин в понедельник поручил правительству и ЦБ до 31 марта представить предложения по реализации льготной ипотеки в 2021-2024 годах, рассмотрев возможность снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.
"При установке льготной ставки нужно отладить механизм рефинансирования, чтобы у семей не возникали сложности, когда они обращаются за субсидируемой ипотекой к банкам. Это должно оформляться максимально комфортно. Еще нужно обратить внимание, что далеко не все банки дают возможность делать стартовый взнос в виде материнского капитала, потому что непонятна платежеспособность человека, если он сам не может накопить на стартовый взнос. Можно подготовить рекомендации по разработке отдельных условий выдачи ипотеки для семей с детьми, которые хотели бы использовать материнский капитал для первоначального взноса", - цитирует пресс-служба слова эксперта ОНФ, члена Общественной палаты РФ Юлии Зимовой.
Также она считает, что для семей с детьми надо снижать ставку по возможности до 2%, как это уже делается на Дальнем Востоке.
Кроме этого, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева напомнила, что антикризисная ипотека серьезно поддержала жилищный сектор и помогла тысячам граждан, вместе с тем программы льготной ипотеки повлияли на рост цен и уровень доступности жилья снизился.
"Мы считаем, что сейчас самое время переходить от сплошной поддержки (не секрет, что и инвесторов) к адресной. Миллионы граждан, особенно в отдаленных регионах, нуждаются в улучшении жилищных условий. Многим нужна просто помощь в получении доступного кредита, чтобы не ждать 20 лет в очереди или необходимого для покупки жилья размера накоплений", - добавила она.
По ее словам, особенно это касается семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому необходимо обеспечить прозрачные условия получения такой поддержки.
"Кроме того, при разработке новых льготных ипотечных программ надо учесть пожелания граждан, которые уже были в обращениях на прямую линию президента, а именно возможности приобретения жилья на вторичном рынке там, где нет новостроек, и нюансы, связанные с возрастом детей, когда устанавливаются барьеры в зависимости от конкретного времени рождения", – отметила Лазарева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала