Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОНФ предложили снизить ставку семейной ипотеки до 2%

Ипотека - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подготовили рекомендации для разработки новых льготных ипотечных программ, в частности они предлагают для семей с двумя и более детьми снижать процентную ставку по семейной ипотеке до 2%, сообщила пресс-служба движения.
Президент России Владимир Путин в понедельник поручил правительству и ЦБ до 31 марта представить предложения по реализации льготной ипотеки в 2021-2024 годах, рассмотрев возможность снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.
"При установке льготной ставки нужно отладить механизм рефинансирования, чтобы у семей не возникали сложности, когда они обращаются за субсидируемой ипотекой к банкам. Это должно оформляться максимально комфортно. Еще нужно обратить внимание, что далеко не все банки дают возможность делать стартовый взнос в виде материнского капитала, потому что непонятна платежеспособность человека, если он сам не может накопить на стартовый взнос. Можно подготовить рекомендации по разработке отдельных условий выдачи ипотеки для семей с детьми, которые хотели бы использовать материнский капитал для первоначального взноса", - цитирует пресс-служба слова эксперта ОНФ, члена Общественной палаты РФ Юлии Зимовой.
Также она считает, что для семей с детьми надо снижать ставку по возможности до 2%, как это уже делается на Дальнем Востоке.
Кроме этого, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева напомнила, что антикризисная ипотека серьезно поддержала жилищный сектор и помогла тысячам граждан, вместе с тем программы льготной ипотеки повлияли на рост цен и уровень доступности жилья снизился.
"Мы считаем, что сейчас самое время переходить от сплошной поддержки (не секрет, что и инвесторов) к адресной. Миллионы граждан, особенно в отдаленных регионах, нуждаются в улучшении жилищных условий. Многим нужна просто помощь в получении доступного кредита, чтобы не ждать 20 лет в очереди или необходимого для покупки жилья размера накоплений", - добавила она.
По ее словам, особенно это касается семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому необходимо обеспечить прозрачные условия получения такой поддержки.
"Кроме того, при разработке новых льготных ипотечных программ надо учесть пожелания граждан, которые уже были в обращениях на прямую линию президента, а именно возможности приобретения жилья на вторичном рынке там, где нет новостроек, и нюансы, связанные с возрастом детей, когда устанавливаются барьеры в зависимости от конкретного времени рождения", – отметила Лазарева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей