Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские производители хаусботов рассчитывают на господдержку

Хаусбот - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Поддержка правительства РФ российским производителям домов на воде (хаусботов) необходима, но только если это не приведёт к дополнительному регулированию данного сегмента рынка, заявил РИА Новости руководитель проекта Houseboat Village Сергей Гмыра.
Премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник поручил Минприроды, Минстрою, МЧС, Росприроднадзору, Росреестру до 1 июня представить предложения по использованию самоходных домов на воде. Ранее прорабатывался вопрос о строительстве поселков из хаусботов в акватории "Канала им Москвы".
"Позитивно оцениваем поддержку правительства, но, если это не приведёт к дополнительному регулированию. Сейчас существуют специальные регламенты, согласно которым хаусбот – это маломерное судно, но более комфортное. Дополнительных регламентов к ним не должно быть. Конечно, помощь в развитии внутреннего водного туризма и строительства посёлков на воде, привлечение инвесторов, господдержка, нам бы не помешала, потому что за хаусботами – будущее", - считает Гмыра.
По его словам, компания занимается проектировкой и созданием различных типов "домов на воде": речных и морских. Сейчас в России есть несколько производителей такой техники, например в Саратове и Самаре. "Саратовские производители делают технику только под заказ, в Самаре производитель создает только речные хаусботы, а основные морские "дома на воде" и ориентацию на более мощные комплексы создаём на сегодняшний день только мы", - отметил руководитель Houseboat Village.
Он считает, что сейчас водная инфраструктура для хаусботов недостаточно развита, поскольку отсутствуют специальные стоянки для такой техники, а также существует множество запретов на установку заправочных комплексов. "У нас была программа по развитию поселков на воде с установкой между большими городами и яхт-клубами промежуточных стояночных комплексов с заправками. Однако развитие программы не продолжилось, хотя восприняли её позитивно. Считаю, что воды в стране очень много, но она используется крайне скудно и неэффективно", - отметил глава компании.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Мишустин поручил представить идеи по использованию плавучих домов
Гмыра полагает, что создание посёлков на воде позволило бы создать дополнительные рабочие места, а также развивать внутрироссийский туризм. "Например, на маршруте от Санкт-Петербурга до Сочи требуется около 50 таких комплексов с промежутком в 50 километров. Это позволит российским владельцам яхт и катеров начать путешествовать с комфортом, даст развитие судостроению и эксплуатации хаусботов, а также привлечёт очень много туристов из скандинавских стран", - утверждает он.
По словам топ-менеджера, в Европе заинтересованы импортом российской техники, однако производитель пока поставляет хаусботы на экспорт исключительно под заказ. "Спрос на них есть. Европейцам нравится то, что мы делаем, в частности, создаём более мобильную технику, давая возможность ходить не только по реке, но и заходить в море", - рассказал он, добавив, что компания недавно разработала проект, благодаря которому можно путешествовать по Балтийскому и Средиземному морю.
"На нём можно совершить европейскую "кругосветку": отправиться из Москвы, дойти до Азовского и Чёрного морей, обойти вокруг Европы, пройти через Балтику и вернуться по Беломоро-Балтийскому каналу в столицу", - резюмировал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала