Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека

ВТБ: продление льготной ипотеки не имеет смысла лишь в 10-15 регионах РФ

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОтделение банка "ВТБ" на одной из улиц в Москве
Отделение банка ВТБ на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Продление льготной ипотеки на жилье в новостройках после 1 июля потеряет смысл лишь в 10-15 регионах России, в большинстве же субъектов польза от этой программы сохранится, особенно в случае стабилизации цен в 2021 году, заявил гендиректор компании "Метр квадратный" (входит в группу ВТБ) Вячеслав Дусалеев.
"В большинстве регионов России программа льготной ипотеки пока сохраняет значительный экономический потенциал для населения. Даже несмотря на рост цен, на региональных рынках все еще представлено большое число объектов, которые вписываются в "лимит по льготе", и "сворачивание" там госпрограммы серьезно ограничит доступ населения к новому жилью", - приводит комментарий Дусалеева пресс-служба ВТБ.
Он пояснил также, что польза в большинстве регионах льготного кредитования сохранится, особенно в случае стабилизации цен в 2021 году. "На основе нашей оценки, лишь в 10-15 регионах льготная ипотека, в случае ее продления после 1 июля, скорее всего, потеряет экономический смысл для конечного потребителя", - заметил Дусалеев.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Решетников: льготная ипотека вызвала локальные перегревы рынка
Такие выводы компания делает, оценивая ситуацию на рынке не только с точки зрения изменения стоимости квадратного метра. Косвенным показателем, характеризующим общий тренд цен на рынке первичной недвижимости в разрезе регионов может также служить увеличение среднего размера ипотечного кредита. При системном повышении цен в регионе, заемщики будут оформлять кредиты на все большую и большую сумму, что также будет влиять на их расходы, указал Дусалеев.
Дополнительным признаком того, что льготную ипотеку в конкретном регионе следует ограничить, может служить отношение среднего ипотечного кредита к максимальной сумме, попадающей под льготу (12 миллионов рублей – для столичных регионов и 6 миллионов рублей – для остальных).
"Чем ближе размер средней ипотеки в регионе к предельной величине, тем выше в субъекте Федерации общий уровень цен на недвижимость, а значит охват потенциальных объектов льготной ипотекой будет носить более ограниченный характер. В среднем по РФ в 2020 году данное соотношение составляло до 50%", - отметил Дусалеев.
Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы будет принято в конце первого полугодия 2021 года.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
"Дом.РФ": выдача льготной ипотеки в России превысила 1 трлн рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала