Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил рост цен на вторичное жилье в Петербурге

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСолнечный день в Санкт-Петербурге
Солнечный день в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 фев – РИА Новости. Рост цен на вторичное жилье в Петербурге, который в январе обогнал Москву по этому показателю, обусловлен превышением спроса над предложением, считает генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" (входит в Setl Group) Сергей Дроздов.
Вторичное жилье в России в январе продолжило дорожать: в тройку лидеров по росту цен вошли Санкт-Петербург, Москва и Нижний Новгород, выяснила для РИА Новости оценочная группа компаний SRG. По данным компании, стоимость вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге в январе 2021 года выросла на 20,93% в годовом выражении и на 2,07% по сравнению с декабрем. Стоимость квадратного метра в северной столице в январе 2021 года составила 141 166 рублей, тогда как год назад цена была 116 739 рублей.
"По сравнению с январем 2020 года объем предложения на вторичном рынке сократился примерно в два раза. С одной стороны, это объясняется спецификой января – предложение всегда уменьшается после активных предновогодних месяцев и в связи с январскими праздниками. В 2020 году в ноябре-декабре все ликвидные квартиры (в основном, "новая вторичка", то есть дома, построенные в течение последних 10 лет) продавались очень быстро. Сейчас, в январе, на вторичном рынке Петербурга спрос существенно превышает предложение", - рассказал Дроздов РИА Новости.
По его словам, отчасти эта ситуация связана с серьезным ростом цен на первичном рынке, вынудившим некоторых покупателей рассматривать более дешевое жилье в секторе "вторички".
"Мы прогнозируем, что в Петербурге на вторичном рынке предложение быстро не восстановится. Скорее всего, до середины года спрос будет существенно превышать предложение", - отметил глава "Петербургской недвижимости".
По его оценке, специфика петербургского вторичного рынка недвижимости заключается в том, что на нем представлены комнаты, хотя спрос на них и невысок, а также широко представлены студии, которых "гораздо больше", чем в других регионах.
"Студии и однушки, а также двухкомнатные квартиры с раздельными комнатами остаются самыми ликвидными типами недвижимости на вторичном рынке", - заключил эксперт.
Вид на Биржевой мост с колокольни Петропавловской крепости - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Эксперты назвали города, где больше всего подорожало вторичное жилье
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала