Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве
Правовой статус апартаментов в России

Запрещать апартаменты бессмысленно, их надо легализовать, заявил сенатор

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Запрещать апартаменты бессмысленно, эта категория жилья нуждается в легализации, заявил РИА Новости председатель профильного комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.
При комитете создана рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан – приобретателей жилых и нежилых помещений (апартаментов), в которую вошли сенаторы, представители Минстроя и экспертного сообщества. Рабочей группой подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, направленный на установление правового статуса многофункциональных зданий и апартаментов

"Перед нами стоит задача легализации физически существующих, но не отраженных ни в жилищном, ни в градостроительном законодательстве, объектов. Запрещать их, на мой взгляд, бессмысленно, это общий тренд со своим контингентом покупателей, типичный пример - "Москва-Сити", который копирует градостроительные проекты в других странах. Надо постараться вписать этот сегмент в нашу законодательную систему", - заявил Мельниченко.

Как отметил сенатор, в настоящее время единственным вариантом определения правового статуса апартаментов как жилых помещений является применение статей Жилищного кодекса РФ о переводе нежилого помещения в жилое. Такой перевод возможен исключительно в случае, если помещение отвечает жестким требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, напомнил он, поэтому сейчас это в принципе невозможно, поскольку апартаменты, как правило, не соответствуют таким установленным требованиям.
Глава комитета отметил, что проблема апартаментов стоит на рынке недвижимости настолько остро, что ее уже невозможно игнорировать.
"Формально апартаменты имеют признаки жилья, однако относятся к нежилой, коммерческой, недвижимости. Но мы все понимаем, что основной причиной появления апартаментов стал дефицит площадок под жилое строительство, особенно в мегаполисах. Это вынуждает девелоперов искать обходные пути для вложения своих инвестиций: застройщики переоборудуют помещения в коммерческих и даже бывших промышленных зданиях в жилые и оснащают их всем необходимым для комфортного проживания. Таким образом, в рамках одного проекта удается сочетать офисные, жилые и торгово-развлекательные площади", - пояснил он.
Вместе что тем, констатировал Мельниченко, юридический статус апартаментов остается неопределенным с момента их появления на рынке недвижимости, тогда как такой вид жилья не является новым явлением в международной практике: строительство многофункциональных зданий с апартаментами широко распространено в зарубежных странах, законодательство которых детально регулирует их правовой статус.
Однако в России, согласно действующему жилищному законодательству, апартаменты не признаются жилыми помещениями, являясь при этом полноценными объектами гражданско-правовых отношений, подчеркнул сенатор. Это, по его словам, позволяет застройщикам при строительстве зданий с апартаментами не придерживаться установленных требований, предъявляемых к жилью о санитарной, экологической, противопожарной безопасности, к планировке и соседству с нежилыми помещениями.
"Основным камнем преткновения для органов власти является отсутствие обязанности застройщика обеспечивать такой сегмент рынка недвижимости объектами социальной инфраструктуры", - пояснил он.
Как отметил Мельниченко, эти обстоятельства значительно удешевляют себестоимость объекта и формируют конечную привлекательную цену на апартаменты, которые стоят дешевле аналогичных квартир в среднем на 20%, что является их главным конкурентным преимуществом при наличии множества минусов.
Проект апартаментов на месте киноцентра Соловей на Пресне - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Принятие закона о статусе апартаментов позволит в них регистрироваться
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала