Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве
Правовой статус апартаментов в России

Дома с апартаментами будут строить в общественно-деловых зонах

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗаместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. Архивное фото
Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Разработанный в Совете Федерации законопроект об изменении правового статуса апартаментов предусматривает, что они будут располагаться в многофункциональных домах в общественно-деловых зонах, сообщил РИА Новости председатель комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.
"Законопроект предусматривает, что для более четкого отграничения многоквартирных домов от многофункциональных домов определяется поэтажное расположение жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Кроме того, законопроектом предусматривается строительство таких домов в общественно-деловых зонах с необязательным минимальным радиусом доступности социальной инфраструктуры", - сказал он.
Говоря о подготовленном законопроекте, сенатор сообщил, что в Жилищном кодексе РФ предлагается выделяется новый вид жилых помещений – апартаменты, что даст возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам.
"В отношении правового режима многофункционального дома предлагается применять те же нормы, как и к многоквартирному дому, за некоторыми исключениями, которые отражают предлагаемые особенности нового сегмента рынка жилья", - уточнил глава комитета.
Проект апартаментов на месте киноцентра Соловей на Пресне - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Принятие закона о статусе апартаментов позволит в них регистрироваться
Он добавил, что апартаменты - это особый сегмент на рынке недвижимости со своим контингентом покупателей, которые готовы, например, к "появлению офиса за стеной, отсутствию инфраструктуры, к высокой ставке налогообложения и повышенной плате за услуги ЖКХ".
"Принятие закона об определении правового статуса апартаментов не приведет к повышению их стоимости", - отметил Мельниченко.
По его словам, законопроект получил замечания как со стороны Минстроя России, так и со стороны правительств Москвы и Московской области. Совместно с Минстроем и заинтересованным профессиональным сообществом сенаторы продолжают работу над документом.
"Необходимо проработать все спорные вопросы, чтобы избежать ущемления жилищных прав граждан", - пояснил сенатор.
Он убеждён, что новеллы закона позволят ввести апартаменты и здания с ними в законодательное русло, дадут толчок развитию сегмента, сняв правовую неопределенность и для покупателя и для застройщика.
Здание Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Безопасность проживания - главный критерий перевода апартаментов в жилье
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала