Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы одобрил проект о расширении полномочий Фонда дольщиков

© Фото : Пресс-служба Государственной Думы РФПленарное заседание Государственной Думы РФ
Пленарное заседание Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на расширение полномочий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в части достройки домов и реализации помещений в них. На заседание Думы он будет вынесен 23 декабря.
Сейчас данный фонд вправе приобрести права застройщика на земельный участок и расположенные на нем объекты незавершенного строительства, неотделимые улучшения такого участка и права на проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения. Причем единственным способом реализации фондом таких полученных прав являются торги.
Редакция первого чтения предоставляла фонду право завершать на таких участках строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения. При этом совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, фонд получал возможность реализовывать программы, направленные на строительство многоквартирных домов или его завершение с передачей части квартир в них для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
Фонд дольщиков ждет от Ленобласти большего участия в достройке домов
Квартиры могут передаваться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда или имеющим невысокий уровень дохода, либо страдающим тяжелой формой хронических заболеваний. Кроме того, срок подачи фондом в арбитражный суд заявления о намерении приобрести земельный участок с находящимися на нем объектами незавершенного строительства увеличивается вдвое – до 60 дней.
Комитет в четверг поддержал поправку к проекту, которая, по словам главы комитета Николая Николаева, "убирает отраженную в первом чтении возможность выбора для фонда забирать тот или иной объект или земельный участок или нет". Речь идет об обязанности фонда после выплаты компенсации принимать на свой баланс, себе в собственность участки и недострои, пояснил он. Если соответствующую обязанность убрать, это может привести к тому, что останется целый ряд невостребованных долгостроев и земельных участков, отметил депутат. "Понятно, что это невозможно допустить, и здесь мы решили исключить эту норму", - добавил он.
"Это правильное решение, потому что действительно тогда может возникнуть ситуация, когда на территории муниципальных образований останутся стоять недостроенные дома либо тогда по цене предложения они должны будут уйти в собственность муниципалитетов, которые не будут знать, что с ними делать", - поддержала решение комитета директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала