Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: решение ФАС не нарушит монопольное положение Booking на рынке РФ

© РИА Новости / Алексей СветозарскийВице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Решение Федеральной антимонопольной службы России, которая признала агрегатор Booking.com нарушителем антимонопольного законодательства из-за навязывания требования о паритете цен, не скажется на монопольном положении этой компании на российском рынке, заявил РИА Новости вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.
Накануне ФАС сообщила, что выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, и потребует от компании исключить из договоров с гостиницами "условия о широком и об узком паритете". По мнению ФАС, условия о паритете, в частности, приводят к тому, что отели и гостиницы не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Компания отреагировала, отметив, что разочарована решением, так как "индустрия путешествий и туризма …нуждается в честной конкуренции и равных условиях". Booking.com заявляет, что продолжит исполнять обязательства перед партнерами и клиентами в России.
"Мы рассчитываем, что когда решение ФАС вступит в силу, Booking.com внесет соответствующие изменения в договора с российскими гостиницами. При этом мы уверены, что с точки зрения монопольной позиции Booking.com на российском рынке ничего не изменится, компания как была монополистом, так им и останется. Я не думаю, что отмена паритета цен сможет каким-то образом повлиять на объемы продаж через Booking.com. Если они и скорректируются, то в пределах арифметической погрешности", - сказал Прасов.
Он отметил, что создание российской платформы такого же уровня, как Booking.com, потребует очень больших финансовых затрат. "Эта компания тратит огромные деньги, создавая условия, при которых отели бронируют именно через Booking.com. По сути комиссия, которую платит гостиница, частично идет на то, чтобы Booking.com прорекламировал в том числе и этот отель", - пояснил собеседник агентства.
Дело в отношении Booking.com было возбуждено на основании обращения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". По мнению ФАС, компания злоупотребила доминирующим положением на рынке агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения. "Опора России" подготовила законопроект, в котором предлагается распространить антимонопольное решение против компании Booking.com на всех агрегаторов.
Здание ФАС России. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
Решение ФАС не скажется на обязательствах Booking.com перед партнерами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала