Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ и акционеры "Альфы" создадут "мегаконцессионера" в сфере ЖКХ

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
МОСКВА, 21 дек - РИА Недвижимость. Госкорпорация "ВЭБ.РФ" вместе с акционерами "Росводоканала" (90% у крупнейших владельцев "Альфа-групп") создают концессионера в сфере водоснабжения и водоотведения, который в перспективе может занять 20% российского рынка, сообщил РБК.
По данным издания доля, ВЭБа в "мегаконцессионере" составит 25%, акционеров "Росводоканала" – 75%. Совместное предприятие будет создано на базе холдинговой компании "Региональные объединенные системы водоканал" (ХК "РВК"). Руководить им будет гендиректор "Росводоканала" Антон Михальков.
По словам источника РБК, близкого к ВЭБу, за три-четыре года ХК "РВК" может выйти в несколько регионов, причем не только в крупные города, но и в средние населенные пункты. Планируемый объем кредитования – 12-14 миллиардов рублей, помимо собственных средств концессионера. "Мы видим возможность ежегодно входить в два-три региона. За три года мы должны создать на базе ХК "РВК" бизнес, обслуживающий 5 миллионов человек", – уточнил изданию источник, близкий к "Росводоканалу".
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Ассоциация "Финтех" предложила банкам объединить платежи за услуги ЖКХ
Как отмечается в статье, в совместном предприятии фактически сосредоточится весь новый концессионный бизнес "Росводоканала", это должно позволить почти удвоить бизнес компании за три-четыре года.
"Росводоканал" - один из крупнейших частных российских операторов централизованного водоснабжения и водоотведения, создан в 2003 году, работает в семи регионах (Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени) и обслуживает 5,5 миллиона человек. 90% компании у крупнейших владельцев "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, 10% – у Михалькова.
Сейчас компания оценивает свою долю среди частных водоканалов в 23%, или более чем 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения. Совместная доля компании и СП должна вырасти как минимум до 10%. В перспективе партнеры планируют занять 20% российского рынка, охватив около 20 миллионов клиентов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала