Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассоциация "Финтех" предложила банкам объединить платежи за услуги ЖКХ

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВ 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
МОСКВА, 16 дек - РИА Недвижимость. Ассоциация "Финтех" предложила банкам создать платформу-агрегатор поставщиков услуг ЖКХ, которая позволит проводить любые платежи для населения, тем самым снизив уровень монополизации на рынке, сообщила газета "Коммерсант".
Инициатива предполагает, что расчеты на платформе будут проходить помощью системы быстрых платежей (СБП) Банка России. Для населения они будут бесплатны, но присутствующим в агрегаторе поставщикам услуг придется платить по правилам и тарифам СБП – от 0,4 до 0,7% в зависимости от поставщика.
В разосланном в банки письме ассоциация говорится, что сейчас на рынке существует монополизация услуг (крупнейшие игроки Сбербанк и "Почта России") и большинство банков лишены возможности предоставлять клиентам возможность оплаты ЖКХ из-за прямых договоренностей крупных конкурентов с поставщиками. Помимо коммунальных услуг, речь также идет, например, об интернет-провайдерах, детских садах, школах и прочем.
Как сообщается в статье, интерес к проекту уже проявили ВТБ, Райффайзенбанк, Почта-банк, Альфа-банк, "Русский стандарт". Однако, отмечает издание, в неформальных разговорах, банкиры указывают, что подобная платформа станет прямым конкурентом для них.
"Истинная цель проекта – обеспечение объемов для СБП. Речь не только о ЖКУ, где у СБП сейчас 0,4% комиссии, но и о других, где 0,7% комиссии. Нам это точно невыгодно, и даже для небольших банков смысл участия весьма неочевиден", – заявил изданию представитель одного из крупнейших банков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала