Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российских регионах могут разрешить сносить неаварийные дома

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСнос ветхого жилого дома в Москве
Снос ветхого жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 19.12.2020
МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) предлагает разрешить снос неаварийных многоквартирных домов в случае износа крыши или фундамента, а также дорогого ремонта, соответствующие поправки ко второму чтению опубликованы в базе нижней палаты парламента.
"Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены… многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации", - говорится в документе.
Отмечается, что такие критерии устанавливаются исходя из одного или нескольких требований, в числе которых - износ крыши, стен или фундамента дома, дорогой ремонт, отсутствие в домах централизованных систем инженерно-технического обеспечения и другие требования.
Госдума в середине ноября приняла законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья в первом чтении.
Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в сентябре 2020 года внесли члены СФ Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, а также глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
Ветхое жилье - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Хуснуллин: регионы скрывают реальное количество аварийного жилья
Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.
Решение о комплексном развитии территории принимается в том случае, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем либо промзоной. Кроме того, законопроект предусматривает переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.
Ранее спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что законопроект о комплексном развитии территорий важно принять до конца года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакам