Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты обратились в Минстрой из-за оплаты штрафов за ЖКХ

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДенежные купюры и квитанция за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры и квитанция за оплату коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
МОСКВА, 16 дек – РИА Новости. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обратился в Минстрой по поводу окончания действия 1 января 2021 года моратория на штрафы и пени за неуплату услуг ЖКХ, в связи с которым гражданам могут начислить штрафы за весь 2020 год, сообщил РИА Новости в среду первый зампредседателя комитета Сергей Пахомов.
Правительство РФ в апреле установило мораторий до 1 января 2021 года на взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, a также на ограничение предоставления коммунальных услуг при их неоплате.
Как сообщили в среду в газете "Известия", в НП "ЖКХ Контроль" обратили внимание на то, что при введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила его отмены. Поэтому пени за неуплату ЖКУ могут начислить на весь образовавшийся в 2020 году долг.
"Люди потеряли доход, их финансовое положение не улучшилось за этот период. Начисление штрафов на весь накопленный долг приведет к нулевому эффекту от этой меры поддержки и ударит по бюджету наших граждан. Комитет по жилищной политике и ЖКХ уже обратился в Минстрой по этому вопросу", - сказал Пахомов.
Он пояснил, что сама логика введения моратория "подразумевает освобождение возникшей в этот период задолженности от пеней и штрафов".
"Но сегодня все же существует правовая неопределенность относительно взимания пеней после отмены моратория. В документах сегодня четко не отражено, на какой долг будут начисляться пени и штрафы после окончания действия моратория – на образовавшийся во время моратория или после его отмены", - сказал замглавы комитета.
Он добавил, что позиция комитета по этому поводу однозначная.
"Необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты и четко зафиксировать - пени и штрафы не могут быть начислены на задолженность, возникшую в период действия моратория", - заключил парламентарий.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья