Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малый и средний бизнес перестал экономить на аренде офисов

© Fotolia / JackFРабота в офисе
Работа в офисе - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) восстановили расходы на аренду коммерческой недвижимости, упавшие во время карантина весной, несмотря на все ещё продолжающуюся пандемию, свидетельствует исследование, проведенное инвестиционной платформой "Поток" и имеющееся в распоряжении РИА Новости.
В апреле на фоне карантина малый и средний бизнес снизил расходы на аренду офисной, промышленной и торговой недвижимости на 39,2% по сравнению с мартом и на 39,3% по сравнению с апрелем 2019 года, подсчитали в "Потоке". Расходы на аренду непосредственно офисов сократились на 28,4% к марту и на 12,6% к апрелю прошлого года.
Как указывают исследователи, больше всего расходы на аренду разных площадей пришлось снизить предприятиям розничной торговли и сервисам (например, компаниям бьюти-индустрии) - на 60-61%. В оптовой торговле снижение составило 31%, в логистике - 30%, в IT-секторе - 35,6%. Кроме того, заметное сокращение произошло у предприятий, занимающихся производством товаров и услуг (-14%), строительством (-24%). Однако в мае предприятия МСБ стали не так существенно сокращать расходы на аренду, а в начале лета траты стали возвращаться к докарантинному уровню.
"Уже в июне размер расходов приблизился к мартовскому уровню, рост наблюдался по большинству исследуемых отраслей. Траты на аренду коммерческой недвижимости выросли относительно мая на 46,2% — месячный прирост стал самым высоким в этом году. В сентябре же расходы оказались крупнейшими за девять месяцев и были близки к максимальным значениям 2019 года", - говорится в исследовании.
То же самое - с арендой конкретно офисов: в июне расходы выросли на 61,6% относительно мая и на 59,5% относительно июня прошлого года. В сентябре — на 18,1% к августу и 31,5% к сентябрю прошлого года.
Похожую динамику исследователи зафиксировали в сегменте коворкингов. Расходы МСБ на их аренду в апреле сократились по отношению к марту на максимальные за год 37%. Но уже с мая наблюдалась положительная динамика и в сентябре расходы вернулись на докризисный уровень.
Сотрудники в офисе - РИА Новости, 1920, 23.07.2020
HSBC: треть компаний в мире могут частично отказаться от аренды офисов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплаты