Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты сомневаются, что прогноз о запустении мегаполисов сбудется

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНабережная Вайтань и район Пудун в Шанхае
Набережная Вайтань и район Пудун в Шанхае - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
МОСКВА, 8 дек – РИА Недвижимость. "Шокирующее предсказание" от Saxo Bank относительно запустения мегаполисов в 2021 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции вряд ли сбудется, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Saxo Bank публикует прогнозы маловероятных и недооцениваемых событий, которые грозят финансовым рынкам мощной "ударной волной". Как правило, подобные предсказания не являются инвестиционной рекомендацией, но могут служить предупреждением для инвесторов. В своем последнем "шокирующем предсказании" Saxo Bank обращает внимание на то, что переход на дистанционную работу приближает загруженность офисов к нулю, из-за чего стремительно падают цены на коммерческую недвижимость и снижается востребованность ресторанов и кафе, ориентированных на обслуживание бизнес-центров. В банке также предполагают, что меняется отношение многих молодых людей к роли работы в жизни, а введение мер поддержки от государства будет стимулировать людей оставаться в своих родных городах, а не уезжать в мегаполисы в поисках работы.
Заместитель гендиректора фонда "Дом.РФ" Антон Финогенов указал, что исход людей из больших городов во время пандемии COVID-19 "процесс временный". "После пандемии большая часть тех, кто перешел на удаленку и куда-то переехал, с большой долей вероятности вернется к исходным центрам проживания. Потому что, помимо фактора работы, даже после пандемии остаются факторы качественных школ, здравоохранения, проживания родственников, круга друзей и прочее", – отметил он.
Новогодняя иллюминация - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Saxo Bank опубликовал "шокирующие прогнозы" на 2021 год
Замглавы фонда признает, что процессы миграции будут активнее в странах с традиционно высокой мобильностью населения, например, в Соединенных Штатах Америки. "Да, интенсивность перетоков людей возрастет в США, но вряд ли в Европе и в России сильно ускорится", - подчеркнул он.
При этом, подчеркнул Финогенов, даже покидая мегаполис с точки зрения формальных границ территории люди, по большому счету, не меняют агломерацию. "Они просто переезжают в пригороды или города-спутники, но остаются в рамках большой агломерационной территории. И никак росту мегаполиса это не мешает и является просто этапом пространственного развития территории. Например, в мегаполисах Европы и Америки движение в субурбию наблюдали в период автомобилизации в 50-х, 60-х и 70-х годах прошлого века", – обратил внимание он.
Руководитель департамента исследования и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов считает, что к прогнозу Saxo Bank нужно относиться "не более чем как к интеллектуальному упражнению". "Тут представлен самый неблагоприятный сценарий, который мог бы быть. Поэтому слишком повода для сильных опасений я не вижу. Если бы это был базовый прогноз и все шло к опустению мегаполисов, то мировые акции бы падали, в том числе "шортил" бы свои акции и сам Saxo Bank", - прокомментировал он.
Соколов отметил, что сейчас уже понятно, как будет развиваться пандемия COVID-19, в том числе потому что начинают появляться доступные вакцины. "Другое дело - это неизвестность реакции правительств на изменение ситуации. Сейчас они стимулируют потребительский рынок, а дальше им нужно будет балансировать долги, и вот тут ошибки регулирования в разных странах могут привести к так называемому афтершоку или посткризису", пояснил он.
Однако, уверен специалист, это не приведет к запустению мегаполисов, но может перераспределить силы на мировом рынке. "Это видно на примере Великобритании и Brexit, когда Лондон все еще остается доминирующей столицей, но уже не воспринимается как безальтернативный финансовый центр, а в ближайшие годы ему вполне будут составлять конкуренцию Берлин или Париж", - рассказал Соколов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей