Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат дал совет, как разгадать обман застройщика при покупке квартиры

© РИА Новости / Виталий ТимкивСтроительство жилых домов
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. Введение год назад системы экроу-счетов сократило возможность махинаций при покупке квартиры на этапе строительства, однако риски все еще остаются, и дольщику следует их минимизировать, прежде чем покупать жилье у застройщика, рассказал агентству "Прайм" заместитель председателя МКА "Статус Групп" Илья Скляр.
"По новым правилам договоры долевого участия в строительстве жилья стали гораздо безопаснее для дольщика, так как деньги с эскроу-счета в банке уходят застройщику только после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, а также деньги на таком счете защищены от банкротства банка (на сумму до 10 миллионов рублей)", - поясняет адвокат.
Однако даже после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщик может затягивать передачу ключей. Сдав дом и получив деньги дольщиков, он может еще многие месяцы доделывать внутренние работы, отделку, благоустройство территории, предостерегает он.
В этом случае вы можете рассчитывать на неустойку до 2/300 действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Бывает, что застройщики обманывают дольщиков с характеристиками самого объекта. На компьютере и в рассказах менеджеров по продажам он выглядит сказочно и красиво, а на деле может быть расположен в чистом поле без какой-либо инфраструктуры вокруг. Привлечь к ответственности за такой обман невозможно.
Бывает, что для обхода системы эскроу-счетов применяется перепродажа через уступку права требования по ДДУ. То есть, застройщик заключает договор долевого участия через эскроу-счет со своей дочерней или аффилированной компанией, которая позже продает дольщику-физлицу право требования по этому договору. Таким образом, деньги дольщика оказываются на счету аффилированной компании значительно раньше, чем получено разрешение на ввод, объясняет Скляр.
Если застройщик не передаёт вам квартиру в срок, следует сразу обращаться к нему с претензией о выплате неустойки, и быть готовым к судам, советует он.
Вывеска в Омске - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Эксперт рассказал, кому опасно сдавать квартиру в аренду
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала