Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Правовой статус апартаментов в России

Сбербанк ужесточил правила кредитования строительства апартаментов

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип на главном здании Сбербанка на улице Вавилова в Москве
Логотип на главном здании Сбербанка на улице Вавилова в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
МОСКВА, 3 дек - РИА Недвижимость. Сбербанк ужесточил правила кредитования застройщиков, строящих апартаменты, сообщил вице-президент банка, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сергей Бессонов.
По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, законопроект об апартаментах внесут в Госдуму в ближайшие два месяца, а статус такого вида недвижимости определят в ближайшие полгода. Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений или используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах.
Сейчас в кредитном портфеле Сбербанка находится 73 проекта с апартаментами. "Мы рассчитываем, что на эти 73 проекта изменения не окажут никакого влияния, потому что на них получено разрешение на строительство", - рассказал сказал Бессонов.
По прогнозам вице-президента Сбербанка, изменение правил игры коснется тех проектов, которые не успеют получить разрешение на строительство до июня-июля 2021 года.
"Изменения коснутся того, как мы будем работать в будущем. И здесь мы уже поменяли правила буквально неделю назад и начинаем более пристально смотреть на все сделки по апартаментам, где нет разрешения на строительство. Таких сделок сейчас в пределах десяти, что очень мало от общего числа", - сказал он.
Также банк, рассматривая возможность кредитования проектов с апартаментами, теперь учитывает возможное альтернативное использование участка. "То есть если пришла сделка без разрешения на строительство, то мы говорим, что либо будем финансировать после его получения, либо начинаем смотреть, какое может быть альтернативное использование участка, если это будут не апартаменты", - заключил он.
Комплекс апартаментов на Садовнической набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Эксперт: "амнистия" легализует менее половины апартаментов в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" горит башня "Меркурий"НКР повысило кредитный рейтинг ПИК до "AA-.ru"Хуснуллин предложил включить в транспортную стратегию городские электричкиПутин призвал регионы должным образом управлять имуществомСилуанов предложил два способа сократить расходы на содержание дорог в РФСилуанов призвал не допустить перегрева сферы дорожного строительства в РФЧисло новостроек в США в сентябре неожиданно снизилосьПереговоры о продаже Evergrande Property приостановленыЗапуск новых проектов жилищного строительства в России вырос на 82%Отопление во Владивостоке начнут подавать с 21 октябряФайзуллин и Шульгинов доложат Путину о подготовке к зимеДом по программе реновации сдадут в Нагатинском Затоне в следующем году"Омичка из бочки" рассказала, что блогеры покупают ей квартируВедомства хотят ускорить модернизацию производства стройматериаловРеконструкция монумента "Маска скорби" началась в МагаданеВ Подмосковье появятся выделенные полосы для общественного транспортаВоробьев призвал уделить внимание строительству дорог в ПодмосковьеMR Group за девять месяцев увеличила продажи недвижимости на 50%ПИК построит деловые центры в двух районах МосквыВ Москве запустят пилотный проект метростроения на основе BIM-технологий