Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД уточнила в I чтении порядок обеспечения жильем жертв политрепрессий

© Фото : сайт Государственной думы РФЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
МОСКВА, 26 ноя – РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, по которому жертвы политических репрессий при возвращении на прежнее место жительства смогут получить жилье вне зависимости от имущественного положения и оснований для признания их нуждающимися в жилом помещении.
Законопроектом предусматривается, что в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные граждане и члены их семей "принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ, независимо от срока их проживания в местностях и населенных пунктах, в которые они возвращаются (намереваются возвратиться), места жительства, имущественного положения и наличия оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях". То есть, уточняют авторы проекта, жертвы политических репрессий и члены их семей будут обеспечиваться жильем в порядке, уже установленном субъектом РФ, согласно уже сформировавшейся очереди и в пределах средств, выделяемых на данные мероприятия.
Как отмечается в пояснительной записке, сейчас законодательство признает право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий.
Законопроектом предлагается уточнить нормы о принятии на учет реабилитированных людей и их родственников, в том числе выехавших для воссоединения с репрессированным членом семьи в случае возвращения на прежнее место жительства. При этом, при отсутствии документального подтверждения, факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом, говорится в пояснительной записке.
Вместе с тем, Госдума в ходе пленарного заседания отклонила альтернативный законопроект фракции "Справедливая Россия", устанавливающий общефедеральную норму компенсаций жертвам политических репрессий за конфискованное жилье.
Авторы проекта, лидер СР Сергей Миронов и глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская предложили за счет федерального бюджета выплачивать жертвам политических репрессий и членам их семей средства на строительство или приобретения жилья в городах, откуда они были высланы. Так как в настоящее время порядок предоставления бесплатного жилья определяют регионы, которые зачастую ставят реабилитированных в общую очередь на получение квартир. По мнению Хованской, находящиеся в преклонном возрасте жертвы политических репрессий, стоя в очереди на улучшение жилья по 25-30 лет, могут просто его не дождаться. Поэтому, по ее мнению, для решения проблемы обеспечения этой категории граждан жильем необходимо "специальное регулирование".
Вход в здание Конституционного суда РФ - РИА Новости, 1920, 10.12.2019
КС: жертвы репрессий имеют право на жилье на прежнем месте жительства
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала