Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС: жертвы репрессий имеют право на жилье на прежнем месте жительства

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России обязал законодателей внести в правовое регулирование изменения с тем, чтобы реабилитированные жертвы политических репрессий и приравненные к ним лица могли получить жилье при возвращении на прежнее место жительства.
Конституционный суд России во вторник провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положений статьи 13 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а также третьего и пятого пунктов статьи 7, первого пункта первой части статьи 8, части второй статьи 8 закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещении". Рассмотрение жалоб Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгении Шашевой состоялось 22 октября.
Мейсснер (Кировская область), Михайлова (Владимирская область) и Шашева (Коми) имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий. Их родители жили в Москве, но были репрессированы в 1930-1940 годы, и заявительницы хотят получить жилье в столице.
Возложение цветов в память о жертвах политических репрессий
КС вынесет решение о правах жертв репрессий вернуться жить в Москву
По их оценке, оспариваемые законодательные нормы в совокупности не соответствуют конституции, поскольку исключают обеспечение жильем реабилитированных лиц, членов их семей и детей, родившихся в высылке или спецпоселении, пока они самостоятельно не вернутся на прежнее место жительства. Заявительницы также указали на дополнительные ограничения в получении жилья, установленные на уровне субъектов РФ. В частности, для получения жилого помещения в Москве им необходимо прожить в столице 10 лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими.
Согласно материалам КС, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции, поскольку отсутствие конкретных механизмов защиты жилищных прав родившихся в высылке детей репрессированных родителей в федеральном законе в сочетании с особенностями порядка предоставления жилья в Москве влекут "фактическую невозможность" возмещения этой категории граждан причинённого вреда.
"Федеральному законодателю, а также законодателям субъектов РФ, в том числе законодателю города Москвы, надлежит незамедлительно внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления", - говорится в материалах КС.
До этого реабилитированные жертвы политических репрессий и приравненные к ним лица, в том числе и заявительницы, принимаются на учет для обеспечения жильем "без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан", указал КС.
Дела заявительниц подлежат пересмотру.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала