Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека
Льготная ипотека

ВТБ не прогнозирует возникновения ипотечного пузыря в России

Отделение банка ВТБ  - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
МОСКВА, 25 ноя - РИА Недвижимость. ВТБ не видит предпосылок возникновения в России ипотечного пузыря, сообщила пресс-служба банка.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что ЦБ допускает некоторое снижение доступности жилья в России из-за роста цен на первичном рынке, который опережает инфляцию и рост доходов населения. По ее словам, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья, а также избежать формирования пузырей, необходимо своевременно завершить программу льготной ипотеки под 6,5%.
"Вероятность возникновения так называемого ипотечного пузыря в России сейчас находится на минимальном уровне, уровень просрочки по жилищным кредитам не превышает 1%, и признаков роста невозврата таких кредитов не наблюдается", - говорится в сообщении ВТБ.
По оценке финансовой организации, российский ипотечный рынок сейчас стабильно развивается в первую очередь благодаря приемлемому уровню долговой нагрузки населения, отсутствию ипотеки по "плавающей" ставке и валютной ипотеки, а также кредитов без первоначального взноса и подтверждения доходов заемщиков.
"Рост цен на недвижимость в России в этом году провоцирует высказывания о возможном возникновении ипотечного пузыря на рынке. Однако, по нашей оценке, объем ипотечной задолженности населения, качество ипотечного портфеля и уровень долговой нагрузки населения не соответствуют предкризисному периоду. Российские банки защищены от колебаний рынка адекватными требованиями к потенциальным заемщикам, а граждане в абсолютном большинстве справляются с обслуживанием кредитов – показатель просрочки не превышает 1%", - приводятся в сообщении слова зампреда правления банка Анатолия Печатникова
Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной текущего года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти РФ продлили программу до 1 июля 2021 года.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Набиуллина допустила снижение доступности жилья в России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала