Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Многие регионы против передачи им решений по домам-памятникам

© Пресс-служба Совета ФедерацииПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Почти половина субъектов РФ высказалась против передачи решения об исключении из Единого госреестра объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами, с уровня правительства РФ на уровень регионов, сообщила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Сенатор провела круглый стол на тему "Вопросы сохранения объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами: программный подход".
"Не все субъекты РФ согласны с предложением о понижении уровня принятия решения об исключении из Единого государственного реестра объектов культурного наследия с уровня правительства РФ на уровень регионов. Почти половина опрошенных субъектов считает, что это приведет к необоснованному исключению таких объектов из реестра и, как следствие, к их утрате. Кроме того, у регионов нет средств на проведение капитального ремонта таких домов", - подчеркнула Гумерова на слушаниях.
Законодатель отметила, что комитет ведет мониторинг ситуации по вопросу сохранения таких объектов культурного наследия. "Данная тема является межведомственной и находится в поле зрения Минстроя, Минкультуры и министерства финансов РФ", - пояснила она.
Гумерова обратила внимание на необходимость уточнения количества многоквартирных домов – объектов культурного наследия в регионах, а также определения объема дополнительного финансирования, необходимого для ремонта. По ее словам, комитет готов содействовать проведению такой ревизии.
По словам парламентария, эта проблема является актуальной для 66 субъектов РФ. При этом не всегда есть ясность, что надо ремонтировать, а что реставрировать. "Необходимо также выделить в отдельные категории объекты, которые в целом являются объектом охраны, имеют отдельные предметы охраны — лестницу, крышу, фасад и так далее, а также те, которые уже утратили свою ценность", - пояснила она.
Гумерова также высказалась за принятие нормативно-правовых актов, определяющих порядок выплаты компенсаций физическим и юридическим лицам за проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
В комитете отметили, что по предварительным оценкам, таких объектов в стране более 10 тысяч. Для того, чтобы составить план реконструкции и финансирования, нужно понимать, в каком состоянии находятся старинные жилые здания.
Сенатор также напомнила, что законопроект, вносящий изменения в закон "Об объектах культурного наследия", целью которого является сокращение административных барьеров и оптимизация требований к таким объектам, готовится к рассмотрению в первом чтении.
Кроме того, в комитете предложили отработать практику по восстановлению многоквартирных домов – объектов культурного наследия на примере пилотных проектов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала