Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство нового жилья - РИА Новости, 1920, 02.03.2017
Строим просто: сокращение админбарьеров в строительстве

Власти Москвы пояснили, зачем изменили условия смены функционала земли

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкТрубы ТЭЦ на фоне международного делового центра "Москва-Сити" в Москве
Трубы ТЭЦ на фоне международного делового центра Москва-Сити в Москве - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
МОСКВА, 23 ноя - РИА Недвижимость. Введение повышающих коэффициентов при смене вида разрешенного использования земельных участков в Москве позволит создать в городе баланс между строительством жилья и объектов, предоставляющих рабочие места, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе департамента городского имущества столицы.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому, при изменении функционального назначения арендуемого у города земельного участка будут применяться повышающие коэффициенты в зависимости от его месторасположения. В частности, для территорий в границах старой Москвы платеж увеличивается вдвое, для присоединенных территорий – в восемь раз.
В департаменте пояснили, что изменения призваны стимулировать комплексную сбалансированную застройку новых районов, а также уменьшить дефицит рабочих мест в кварталах сложившейся застройки за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Как указали в департаменте сейчас наблюдается дисбаланс в сложившейся инфраструктуре столичных районов: большая часть коммерческой недвижимости с рабочими местами сконцентрирована в центре города и происходит ежедневная маятниковая миграция трудовых потоков из районов, расположенных за пределами ТТК.
"Изменения сделаны с целью сбалансировать строительство, чтобы в городе было как можно больше многофункциональных зон, объединяющих жилье с рабочими местами и социальной инфраструктурой. Поэтому для проектов с экстремально высокой плотностью застройки, где не предусмотрено создание каких-либо мест приложения труда, будут действовать повышающие коэффициенты, тогда как при строительстве многофункциональных проектов девелопер будет освобожден от платы за изменение  вида разрешенного использования - соответствующую сумму нужно будет вложить в строительство мест приложения труда", - сообщили в ведомстве.
Как рассказали в пресс-службе, до 19 ноября плата за изменение вида разрешенного использования устанавливалась в процентах кадастровой стоимости земли, при этом размер ставки зависел от плотности застройки. Теперь же размер платежа установлен из расчета за один квадратный метр площади нового строительства и не зависит от площади участка и плотности. При этом учитывается как территориальная зона застройки, так и функциональное назначение строящегося объекта.
По словам представителя департамента, рост платежей в новой Москве обусловлен большим объемом вложений города в строительство транспортной и социальной инфраструктуры. При определении коэффициентов учитывались все бюджетные инвестиции с 2012 года. Но даже с учетом восьмикратного роста плата за смену вида разрешенного использования при строительстве жилья в ТиНАО будет ниже, чем в пределах старой Москвы, заметил он.
В том случае, если одновременно со строительством жилья инвестор создает места приложения труда за пределами ТТК, то платеж за изменение вида использования под жилье может быть уменьшен или даже полностью отменен, также сообщили в департаменте. Теперь эта льгота распространяется не только на строительство объектов административно-делового или промышленно-производственного назначения, но и на объекты образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торгово-развлекательных объектов, общественного питания, а также многофункциональных объектов, включающих все выше перечисленные виды. При этом степень снижения платежа зависит от площади создаваемых мест приложения труда, добавили в ведомстве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала