Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве
Правовой статус апартаментов в России

Девелоперы: запрет апартаментов скажется прежде всего на рынке Москвы

© РИА Новости / Владимир ПесняКомплекс апартаментов на Садовнической набережной в Москве
Комплекс апартаментов на Садовнической набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
МОСКВА, 20 ноя - РИА Недвижимость. Решение Минстроя о запрете строительства новых апартаментов отразится в основном на рынке новостроек Москвы, так как в регионах они практически не строятся, сообщили РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил в четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации, что министерство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".
Отражение здания Государственной Думы РФ в табличке на гостинице Four Seasons - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Эксперты: новый статус апартаментов увеличит нагрузку на инфраструктуру
Решение запретить апартаменты в первую очередь окажет влияние на рынок недвижимости Москвы, где на апартаменты приходится 17% от общего объема предложения новостроек, в меньшей степени рынок Санкт-Петербурга и Краснодарского края, где число апартаментных комплексов также велико, рассказал управляющий партнер компании "Векторстройфинанс" Андрей Колочинский.
"Если рассматривать по классам, в большей степени запрет затронет элитный и премиальный сегменты в Москве, где доля апартаментов составляет 60%. Массовый сегмент пострадает меньше - покупатели со средним достатком традиционно предпочитают жилье, поэтому доля апартаментов комфорт-класса не превышает 15%", - уточнил он.
Нововведение, безусловно, отразится на работе девелоперов – они начнут форсировать выход апарт-проектов в высокой степени проработки и вносить изменения в проекты, которые только начали проектироваться, убежден Колочинский.
Апартаменты - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
РАСК: изменение статуса апартаментов не должно снизить требования к жилью
"А если власти все-таки примут закон об амнистии апартаментов, который приравняет апартаменты к жилью, застройщики могут поднять цены в текущих проектах. Напомню, сейчас апартаменты стоят дешевле квартир в среднем на 10-15%", - отметил он.
По словам заместителя гендиректора по продажам Level Group Юлии Агафоновой, запрет на строительство апартаментов может снизить разнообразие эксклюзивных и нестандартных проектов в престижных локациях в тех сегментах, где покупателей не беспокоит статус жилого помещения, а важны в первую очередь расположение и качественные характеристики проекта.
Кроме того, полагает она, запрет строительства новых апартаментов может стимулировать дальнейшую монополизацию рынка и роста доли проектов крупных застройщиков, у которых сейчас в портфеле представлены оба типа новостроек, что позволит им гибче отреагировать на введение подобных ограничений.
Апартаменты в Москве - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
Минстрой предложил ввести запрет на строительство апартаментов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала