Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главу стройфирмы в Москве посадили за обман дольщиков "Академ-Паласа"

Статуя Фемиды в суде - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Гендиректор "Объединенной строительной компании" (ОСК), недостроившей жилой комплекс "Академ-Палас" на юго-западе Москвы, приговорен к 4 годам 5 месяцам колонии, сообщает в четверг столичная прокуратура.
"Академ-Палас" - один из самых известных столичных недостроев, расположен в престижном районе близ метро "Юго-Западная". Общий ущерб дольщикам превысил миллиард рублей.
"Никулинский районный суд Москвы в среду вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего Дмитрия Яцыка. Он осужден за совершение 80... мошенничеств в сфере предпринимательской деятельности", - говорится в релизе.
Как установил суд, Яцык, с 2003 года будучи начальником управления согласования ОСК, а с 2009-го – гендиректором, вместе с другими топ-менеджерами заключал с людьми договоры долевого участия на строительство "Академ-Паласа", "не имея намерения их исполнять".
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 22.07.2020
Более 19 тысяч кв метров в ЖК "Академ Палас" вернули в конкурсную массу
Чтобы бросить пыль в глаза, соучастники через подконтрольные компании начали строительство объекта, при этом "стоимость оплаченных работ во много раз превысила их объем".
Тем временем с дольщиков удалось собрать более миллиарда рублей, которые ушли на счета подконтрольных фирм и были похищены.
"С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Яцыка к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - уточнили в прокуратуре.
Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней.
Прокуратура подала в суд иски о возмещении ущерба, но их оставили для рассмотрения в гражданском, а не уголовном делопроизводстве.
Строительство жилого комплекса "Академ-Палас" более чем на 500 квартир на проспекте Вернадского началось в 2003 году и остановилось летом 2014-го. Двумя годами позднее против руководства застройщика возбудили уголовное дело о мошенничестве, а позднее арбитраж признал ОСК банкротом.
Как отмечала конкурсный управляющий ОСК Екатерина Пушнова, Яцык перед крахом компании успел вывести из нее активы более чем на 4 миллиарда рублей.
Минувшим летом, как сообщали московские власти, "Академ-Палас" передали на достройку Московскому фонду защиты прав дольщиков (учредитель – власти столицы).
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 14.07.2020
ЖК "Академ-Палас" передан на достройку Московскому фонду дольщиков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человекВ Царицыне сдали дом по программе реновацииВ ЖК "Новое Нахабино" от ЛСР завершается благоустройство территорииВыручка гостиничного бизнеса АФК "Система" в III квартале выросла на 56%"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жильяВ кабмине РФ ждут предложения по использованию вторсырья в строительствеВ Москве с начала года восстановили права более 3 тысяч обманутых дольщиковВ Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделокВ Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд рубСпециалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"