Рейтинг@Mail.ru
Госдума продлила "дачную амнистию" до 1 марта 2026 года - Недвижимость РИА Новости, 18.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума продлила "дачную амнистию" до 1 марта 2026 года

Москвичи на даче - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Читать в
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла закон о продлении "дачной амнистии" еще на 5 лет - до 1 марта 2026 года.
Проект был внесен в Госдуму в июле этого года, авторами инициативы стали сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Павел Крашенинников.
Ранее Крашенинников уточнял, что "дачная амнистия" в России действует почти 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи. Отдельные положения "дачной амнистии" - об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках - закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты владельцы участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, который вступил в силу 4 августа 2018 года, то есть о начале и завершении строительства нужно уведомлять орган местного самоуправления, который выдает разрешение.
Законопроектом предлагается продлить на 5 лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые дома и садовые дома, построенные на садовых участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Комитет ГД рекомендовал принять во II чтении проект о "дачной амнистии"
Уточняется, что оформление прав будет осуществляться при наличии права на участок – на основании техплана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые для регистрации прав документы владелец сможет подать самостоятельно. Для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать определенным в градостроительном кодексе параметрам объекта ИЖС.
Также предлагается продлить на 5 лет действие положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года - до введения уведомительного порядка.
"Принятый закон направлен на обеспечение прав и законных интересов граждан, которые из-за объективных сложностей с подготовкой необходимых документов и представлением их на регистрацию не смогли оформить свои права на жилую "дачную" недвижимость. Продление "дачной амнистии" положительно скажется на их правовой защищенности, особенно в нынешней непростой эпидемиологической ситуации", - отметил один из авторов Крашенинников.
Пленарное заседание Госдумы РФ  - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала