Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сдвиг электронных мозгов: как бороться с ошибками налоговой

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПосетители в инспекции Федеральной налоговой службы
Посетители в инспекции Федеральной налоговой службы - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Древняя социальная реклама гласит, что если заплатить налоги, то можно спать спокойно. Современные же реалии таковы, что налоговая может не увидеть платеж, перепутать ИНН, насчитать вам штрафы непонятно за что, причем не все понимают, как разрулить все эти неприятности. Эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость", как справляться с ошибками налоговой, которые грозят вам лишними расходами.
Как быть, если налоговая присвоила мне два ИНН?

Два ИНН – это всегда ошибка налогового органа. Всем физическим лицам необходимо знать, что ИНН может быть только один, и он не меняется при смене места жительства, переезде из региона в регион. Инспекторы должны самостоятельно проверять наличие ИНН у гражданина, который за ним обращается.

Однако иногда одному человеку присваивают два и более ИНН. Например, налогоплательщик, проживающий в одном регионе, где и состоит на учете, покупает жилье в другом. Налоговая по месту нахождения недвижимости получает сведения о регистрации права на это жилье и осуществляет постановку физлица на учет. Если база данных в реестре не будет содержать информацию по данному лицу, то налоговая присвоит ему ИНН и получится "раздвоение" номера.

В такой ситуации человеку нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об этом, чтобы налоговый орган признал один из двух ИНН недействительным. После этого все данные налогоплательщика должны быть по одному ИНН и никак иначе.

Первоначально необходимо получить сертификат постановки на налоговый учет, где будет отражен корректный ИНН. После этого в инспекции, где у налогоплательщика фигурирует иной ИНН, необходимо оставить заявление с просьбой аннулировать некорректный ИНН и правильно разнести налоговые платежи.

Процесс может занять до 30 дней, более того, он требует внимания и контроля со стороны физлица. Платить налоги надо только те, что начислены по объектам, которые принадлежат человеку на праве собственности, а также по доходам, которые фактически получены.

Читать далее
Сотрудники помогают посетительнице со сдачей налоговой отчетности в день открытых дверей в операционном зале инспекции Федеральной налоговой службы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2020
Как платить налоги с продажи недвижимости по новым правилам
Я давно продал квартиру, и вдруг мне снова начислили на нее налог. Как так?

Неснятые объекты – частая история как недвижимостью, так и с транспортными средствами. Если вы получили уведомление/требование об уплате налога за тот объект, которым уже не владеете, необходимо немедленно обращаться в налоговый орган с заявлением о необходимости корректировки уведомления.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие выбытие у вас соответствующего объекта (договор купли продажи автомобиля, копию ПТС, в котором указан уже новый собственник, документы о купле-продаже недвижимости).

Сдавать имеет смысл двумя способами: через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru и одновременно лично, можно также заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.

Читать далее
Рыбак ловит рыбу на Константиновском карьере в Тверской области - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
На крючке у ФНС: в чем налоговая может заподозрить невиновных
После регистрации на Госуслугах бумажные уведомления о начисленных налогах перестали приходить, при этом сам сайт Госуслуг уведомляет только о просроченных налогах, а не о начисленных. Как организовать получение уведомлений?

После регистрации в личном кабинете налогоплательщика или на сайте госуслуг, действительно, бумажные уведомления не приходят, поскольку они должны приходить по электронным источникам. Госуслуги вообще лучше не использовать для мониторинга налоговых начислений. Самый подробный ресурс – nalog.ru (сайт налогоплательщика). Там отображаются все уведомления и начисления. Если что-то отражено некорректно, обращаться в налоговый орган, запрашивать справку по расчетам с бюджетом и уплачивать. Это все личная ответственность налогоплательщика.

Читать далее
Работа налоговой инспекции в Калининграде - РИА Новости, 1920, 06.07.2020
Как обычному человеку платить меньше налогов, не нарушая закон
После оформления налогового вычета плательщик долго не может его получить, так как документы по ним отправляются партиями, и при этом ошибка даже в одном документе из всей партии приводит к возвращению всех документов. Как повлиять на налоговую в этом случае?

Влиять на ФНС лучше всего языком жалоб. Помним сроки: налоговый орган может проверять декларацию камеральной налоговой проверкой три месяца, не более. И 10 дней дается налоговой на собственно возврат денег налогоплательщику. Если сроки прошли, а денег вы так и не увидели, можно писать жалобу в вышестоящую инстанцию, а еще направлять в налоговый орган заявление о выплате процентов за несвоевременный возврат налога.

Читать далее
Налоговая не сразу "видит" оплату пеней и присылает уведомления повторно, а иногда доначисляет пени за тот период, когда они уже были оплачены. Как вырваться из этого порочного круга?

Это сложно, придется писать письма, прикладывать к ним документы об оплате, и в случае доначисления пени и выставления требований – обжаловать их. Также полезно запросить сверку с налоговым органом и при подписании акта сверки представить свои возражения, показать и приложить все документы об уплате налогов.

Посетители заполняют документы в инспекции Федеральной налоговой службы РФ - РИА Новости, 1920, 06.02.2018
Плати и спи спокойно: полный путеводитель по налогам на недвижимостьВ вопросе любых операций и просто владения недвижимостью налоги становятся самой страшной и, вероятно, наименее понятной темой. Эксперты аудиторско-консалтинговой группы Eccon Group подготовили специально для читателей сайта "РИА Недвижимость" понятный гид по налогам.
Налоговая долго "не видит" появление нового объекта недвижимости и не начисляет налог, а когда она его "замечает", то начисляет и налог, и пени за неоплаченный период.

Эту проблему легче всего решить через сайт nalog.ru. Если у налогоплательщика есть доступ к личному кабинету, он видит в нем все данные об имеющихся объектах недвижимости. Если данные указаны не обо все объектах, он имеет право сообщить налоговому органу об ошибке и представить документы, подтверждающие наличие соответствующих объектов недвижимости.

Важно помнить, что ответственность налогоплательщика включает в себя также отслеживание корректности начисления налога на имущество и отображение объектов собственности. Если что-то не отображается в личном кабинете или не начисляется по какому-то объекту, надо идти в инспекцию и запрашивать уточнения.

Если уведомление об уплате налога не направлено по вине налогового органа, как минимум можно говорить о снятии штрафа. Но снизить пени вряд ли удастся.

Читать далее
Материал подготовлен при участии юриста BGP Litigation Анастасии Варсеевой и партнера Five Stones Consulting Екатерины Болдиновой
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала