Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отправил на пересмотр претензии "Гринписа" к Юго-Восточной хорде

© Flickr / Howard LakeЛоготип Greenpeace
Логотип Greenpeace - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа постановил рассмотреть по существу заявление российского отделения организации Greenpeace, требующего признать недействительным положительное заключение Мосгосэкспертизы на проект в рамках строительства Юго-Восточной хорды, следует из опубликованного постановления суда.
Экологи просят признать незаконным положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту "Строительство мостового перехода через р. Москву и многоуровневой транспортной развязки на Каширском шоссе на участке от Каспийской улицы до ул. Шоссейная с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью".
Ранее арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу, сославшись на то, что градостроительным законодательством не предусмотрено оспаривание положительного заключения. Как пояснил суд, оспариваемое положительное заключение экспертизы не носит властно-распорядительного характера, не содержит обязательных предписаний, представляя собой лишь аргументированное мнение эксперта относительно поставленных перед ним задач и вопросов. Выводы первой инстанции в сентябре поддержал и Девятый арбитражный апелляционный суд.
Окружной суд, однако, посчитал, что положительное заключение экспертизы может быть обжаловано, как и любой ненормативный правовой акт. "Заключение является ненормативным правовым актом независимо от результата проведенной экспертизы - положительного или отрицательного", - отметил суд. Дело направлено в первую инстанцию для рассмотрения по существу.
Юго-Восточная хорда по плану пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с Шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Проект, предполагающий прохождение автомобильной трассы в районе парка "Коломенское" рядом с Московским заводом полиметаллов и возведение моста вблизи участка, на котором в середине прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей из-за того, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду.
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал провести рекультивацию склона Москвы-реки и вывезти радиоактивный грунт за пределы столицы. В марте сообщалось, что ФГУП "Радон", получившее контракт на оказание услуг радиационного контроля, изъятия и транспортировки радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта с участка на правом берегу Москвы-реки, начало подготовительные работы для обследования и вывоза грунта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек