Рейтинг@Mail.ru
От эскроу до пандемии: чем запомнился во главе Минстроя Владимир Якушев - Недвижимость РИА Новости, 09.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От эскроу до пандемии: чем запомнился во главе Минстроя Владимир Якушев

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСтенд МИА «Россия сегодня» на ВЭФ-2018
Стенд МИА «Россия сегодня» на ВЭФ-2018 - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Читать в
МОСКВА, 9 ноя – РИА Недвижимость. В понедельник, 9 ноября, ушел в отставку министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, возглавлявший ведомство чуть больше двух лет. Теперь чиновник станет полпредом в Уральском федеральном округе. На место главы Минстроя премьер-министр Михаил Мишустин предложил Ирека Файзуллина, занимавшего ранее пост первого замминистра. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминает главные достижения второго по счету главы Минстроя.

Реформа долевого строительства

Якушев занял пост министра строительства после работы губернатором: с 2005 по 2018 годы он возглавлял Тюменскую область. Опыт той работы, как неоднократно отмечали коллеги Якушева, должен был явиться подспорьем для реформирования российской стройки.
Чиновник запомнится строительному рынку в первую очередь тем, что именно на его время пришелся запуск реформы в области долевого строительства, подготовку к которой начинал первый глава Минстроя – Михаил Мень.
Введение для застройщиков эскроу-счетов, на которых хранятся денежные средства до исполнения застройщиком обязательств перед покупателями, должно было стать фактором, исключающим возможность появления в стране новых обманутых дольщиков. Механизм со счетами эскроу запрещает застройщикам получать деньги от покупателей напрямую, как это было раньше.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Глава Минстроя РФ Якушев отправлен в отставку
На сегодняшний день, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, в России с использованием счетов эскроу строится 44,9% индустриального жилья или 44,3 миллиона квадратных метров.

Амбиции нацпроектов

Якушеву пришлось в 2019 году начинать реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда", в рамках которого первоначально предполагалась увеличить годовой объем жилищного строительства как минимум до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году.
Правда, на фоне коронакризиса властям пришлось признать, что достижение цели по 1,5-кратному вводу жилья нужно отодвинуть на более далекие сроки. Ожидалось, что уже осенью в правительстве представят вариант переформатирования в том числе и нацпроекта по жилью.
В октябре Якушев описывал работу над национальным проектом "Жилье и городская среда" как активную, но обещал, что "существенных изменений он не претерпит".
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Якушев: нацпроект по жилью не претерпит серьезных изменений

Незавершенные проекты

В текущем году Минстрой анонсировал запуск сразу нескольких важных проектов, в числе которых программа модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%, а также объединение в один документ стратегий развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Разработка последней входит в утвержденный правительством план мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России и должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций.
Также участники рынка жилищного строительства очень ждали от министерства строительства завершения работы над законопроектом о статусе апартаментов, обещанного кабмином еще в 2016 году.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Сенатор считает пост полпреда в УФО для Якушева повышением
Кроме того, во время работы Якушева в Минстрое была запущена разработка так называемого законопроекта о "всероссийской реновации". Документ был призван урегулировать комплексное развитие территорий в регионах и законодательно описать, как можно расселять с использованием средств инвесторов ветхое и аварийное жилье (развивать идею придётся уже новому министру). Однако версия законопроекта, поддержанная Минстроем, вызвала активную критику ряда депутатов и экспертов. Например, против нее выступила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Не поддержал документ и совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, отметив, что он содержит принудительное ограничение и лишение права собственности. Сам Якушев неоднократно отмечал, что реновация жилья в российских регионах не будет финансироваться из федерального бюджета, расселять ветхий и аварийный жилой фонд и строить на его месте новое жилье должны застройщики.
Проект реновации в Южном Тушине - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Госдума сделала новый шаг к одобрению всероссийской реновации

COVID-19

Работа в условиях пандемии коронавируса станет ещё одной важной строкой биографии Якушева (кстати, успевшему весной самому переболеть COVID-19) во главе профильного строительного ведомства.
В результате пандемии строительные работы пришлось так или иначе ограничивать в 53 регионах России, причем в двух субъектах – Москве и Подмосковье они были приостановлены практически полностью. Это не могло не привести к заметному отставанию в темпах строительства жилья – в первом полугодии они оказались на 11,4% ниже, чем в 2019 году (26,7 миллиона квадратных метров).
Но уже по итогам девяти месяцев года строители сумели нарастить объемы работ и вышли на ввод в 47,8 миллиона "квадратов", что уже всего на 2,3% ниже, чем в прошлом году.
Ситуация в связи с коронавирусом в городах России  - РИА Новости, 1920, 23.06.2020
Минстрой: стройки в той или иной мере приостанавливали в 53 регионах
Основной мерой, позволившей отрасли жилищного строительства, по мнению экспертов, успешно справиться с экономическими трудностями, стала запущенная программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. При участии Минстроя кабмин также дал старт и еще нескольким программам по поддержке рынка, например, субсидированию кредитов застройщиков, которые они взяли на жилищное строительство.
Однако часть работ, связанных с борьбой с рецессией в стройке, Якушев так и не успел завершить. Например, министерство так и не успело презентовать программы поддержки застройщиков с низкой маржинальностью. Кроме того, очевидно, уже преемнику Якушева придется бороться с такой проблемой отечественных стройплощадок, как нехватка рабочих из-за ограничений по въезду для мигрантов из стран СНГ. В конце лета замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин оценивал дефицит людей на российских стройках в 100 тысяч человек.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Биография Владимира Якушева, назначенного полпредом президента в УрФО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала