Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о схемах обмана с компенсацией за коммуналку

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг. - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Мошенники придумали новую схему обмана граждан, желающих получить компенсацию за коммунальные платежи. На вашу электронную почту может прийти письмо, в котором для "получения" компенсации вам предложат перевести определенную сумму. Никому не отправляйте средства, если вы не уверены, что платеж официальный, предупредил читателей "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.
"На электронную почту собственника приходит письмо с информацией о том, что гражданину полагается возмещение части коммунальных платежей. Зачастую это небольшие суммы – не более пяти тысяч рублей. Письма не содержат дополнительной информации: только текст с поздравлением и ссылка на сайт", - поясняет эксперт.
По ссылке обнаруживается сайт, явно сфабрикованный "на скорую руку", со множеством кричащих заголовков, восклицательных знаков и с условиями, которые нужно соблюсти для получения компенсации. Мошенники настаивают на переводе им определенной суммы, как правило, порядка десяти процентов от размера самой "компенсации".
"Даже если представить, что мошенники заработают с одного человека 100-300 рублей (а доверчивых людей может быть очень много), то сумма обмана набегает внушительная. Разумеется, после перечисления денег никакой компенсации обманутые граждане не дождутся", - сказал юрист.
Никаких денег переводить нельзя, если вы не уверены в официальном и легальном характере сделки, предупреждает он.
Используют мошенники и другую схему: взламывают страницы пользователей в социальных сетях и от лица взломанного пользователя отправляют сообщения его знакомым с предложением научить, как правильно оформить компенсацию за ЖКУ. Затем просят прислать полные реквизиты карты и снимают с нее денежные средства.
"В итоге вместо получения возмещения коммунальных платежей пользователи видят сообщение о списании денег", - подытожил эксперт.
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы. - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
Эксперт рассказал, в каких случаях могут отключить "коммуналку"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня