Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о схемах обмана с компенсацией за коммуналку

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг. - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Мошенники придумали новую схему обмана граждан, желающих получить компенсацию за коммунальные платежи. На вашу электронную почту может прийти письмо, в котором для "получения" компенсации вам предложат перевести определенную сумму. Никому не отправляйте средства, если вы не уверены, что платеж официальный, предупредил читателей "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.
"На электронную почту собственника приходит письмо с информацией о том, что гражданину полагается возмещение части коммунальных платежей. Зачастую это небольшие суммы – не более пяти тысяч рублей. Письма не содержат дополнительной информации: только текст с поздравлением и ссылка на сайт", - поясняет эксперт.
По ссылке обнаруживается сайт, явно сфабрикованный "на скорую руку", со множеством кричащих заголовков, восклицательных знаков и с условиями, которые нужно соблюсти для получения компенсации. Мошенники настаивают на переводе им определенной суммы, как правило, порядка десяти процентов от размера самой "компенсации".
"Даже если представить, что мошенники заработают с одного человека 100-300 рублей (а доверчивых людей может быть очень много), то сумма обмана набегает внушительная. Разумеется, после перечисления денег никакой компенсации обманутые граждане не дождутся", - сказал юрист.
Никаких денег переводить нельзя, если вы не уверены в официальном и легальном характере сделки, предупреждает он.
Используют мошенники и другую схему: взламывают страницы пользователей в социальных сетях и от лица взломанного пользователя отправляют сообщения его знакомым с предложением научить, как правильно оформить компенсацию за ЖКУ. Затем просят прислать полные реквизиты карты и снимают с нее денежные средства.
"В итоге вместо получения возмещения коммунальных платежей пользователи видят сообщение о списании денег", - подытожил эксперт.
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы. - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
Эксперт рассказал, в каких случаях могут отключить "коммуналку"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год