Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АБР и ВСС представили идеи, как снизить расходы на страхование ипотеки

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработали дорожную карту с предложениями, которые помогут снизить расходы ипотечных заемщиков на страхование и в целом удешевят ипотечные кредиты, говорится в сообщении в АБР.
Письмо с планом мероприятий союзы направили в Минфин и Банк России. Предполагается, что Банк России будет мониторить и публиковать страховые тарифы и полную стоимость ипотечного кредита. ВСС, в свою очередь, примет единые правила страхования при ипотечном кредите. Также предлагается внедрить общие правила электронного взаимодействия между участниками страхового рынка.
"Полагаем, что данные меры позволят снизить расходы физических лиц на ипотечное страхование, расходы при обороте закладных и секьюритизации и создадут для граждан прозрачные условия выбора наименьшего страхового тарифа с обеспечением единого уровня страховой защиты", - прокомментировал сопредседатель комитета АБР по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов.
Ранее Банк России отмечал, что ипотечное страхование в своем нынешнем виде не несет большой ценности для потребителей, и призвал реформировать систему. При получении ипотеки заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев - свои жизнь и здоровье. ЦБ представил свою концепцию ипотечного страхования в апреле, предложив переложить на банки расходы на такое страхование.
Однако в АБР, комментируя концепцию, заявляли, что такая реформа приведет к росту номинальной процентной ставки по ипотечным кредитам на 0,8-1,3 процентного пункта в зависимости от выбранной банком системы ценообразования. Кроме того, расходы заемщиков еще увеличатся из-за приобретения дополнительных страховых полисов, а банки в ходе реформы понесут большие издержки на страховое администрирование, говорили в ассоциации.
Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
ЦБ: ипотечное страхование надо менять
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России может появиться структура для развития сельского строительстваТретий мост через Каму в Перми спроектирует "Гео-Проект" за 605 млн рубВласти Москвы сообщили о высоком спросе на машино-места в домах реновацииСтроительные леса сорвало с элитных апартаментов в центре МосквыВТБ: рынок розничного кредита в РФ за 2021 г покажет рекорд за всю историюОпределены победители международной премии ProEstate & Toby AwardsАвтозаводскую линию метро в Нижнем Новгороде продлят за 35,5 млрд рублейВТБ предлагает в 2022 году продлить госпрограмму по ипотеке для льготниковМосковские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погодыЗдание булочной Филиппова на Тверской перестроят под гостиницуНа участке бывшей промзоны "Серп и Молот" создадут 1,5 тысячи рабочих местОтмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ указал на возможность резкого падения спроса на ипотекуВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном Дмитрове