Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трутнев поручил провести ревизию застройки в нижней зоне Эльбруса

© РИА Новости / Антон Подгайко / Перейти в фотобанкГостиница на фоне горы Эльбрус в Кабардино-Балкарии
Гостиница на фоне горы Эльбрус в Кабардино-Балкарии - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что попросил провести ревизию незаконной застройки в нижней зоне горнолыжного курорта "Эльбрус", чтобы определить здания, которые не получится вписать в общий проект.
Во время своего рабочего визита в августе вице-премьер посетил Эльбрус и обратил внимание на большое количество незаконного строительства в Приэльбрусье, которое мешает развивать курорт.

"А сейчас мы сталкиваемся с историей, что нужно взять бульдозер и снести все. Я не сторонник таких решений. Хоть люди что-то и сделали совсем неправильно, но они туда вложили свои деньги, построили гостиницы, ресторанчики. А нам что, гостиницы и ресторанчики не нужны рядом с Эльбрусом? Нужны. Поэтому я попросил провести ревизию и определить, где построены здания, которые уже никак нельзя вписать в общий проект развития нижней деревни: ветхие, старые, ненадежные, некрасивые", - сказал Трутнев в интервью РИА Новости.

По его словам, для этой проблемы надо находить решение и постараться сделать его достаточно мягким.
"Не просто пройтись бульдозером, а предоставить людям какие-то другие участки. Они будут законными, и там уже люди спокойно построят гостиницы. Если нужны льготные займы, мы на это средства найдем. В конце концов, такое решение, наверное, надо обсуждать с председателем правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным. Я бы даже, если честно, пошел на то, чтобы в каких-то случаях частично компенсировать стоимость. В общем, надо искать какие-то выходы из этой истории, но нет варианта всех обидеть и все отобрать", - отметил вице-премьер.
По словам Трутнева, Приэльбрусье не сможет дальше развиваться, потому что незаконно построенные здания все разбивают.
"Мы туда системных инвесторов, которые готовы строить гостиницы и развивать горнолыжные курорты как единый комплекс, не пригласим. Они не пойдут в этот самострой, это совершенно очевидно", - рассказал Трутнев.
Вице-премьер добавил, что это касается не только горнолыжных курортов, но и прибрежной части. Как рассказал Трутнев, Минэкономразвития обозначил проблему незаконной застройки в Прикаспийской экономической зоне, из-за которой развивать ее дальше нельзя.
"Давайте вспомним о том, что по законодательству Российской Федерации незаконные строения убираются, а тот, кто их построил, платит стоимость ликвидации. Там ведь вообще-то жестко. Давайте возьмем это как одну сторону, а как вторую сторону – все-таки найти более мягкое решение, без каких-то хирургических мер", - сказал Трутнев.
"Я все-таки надеюсь, что коллеги из Минэка, которым сейчас от Минкавказа перешла ответственность за развитие региона, эти решения найдут. Если нет, то поедем вместе еще раз смотреть. Я считаю, что неразрешимых ситуаций не бывает. Решение можно найти всегда. Просто надо встречаться с людьми, разговаривать, объяснять им и двигаться вперед", - добавил вице-премьер.
Юрий Трутнев - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Трутнев: объем незаконного строительства на Северном Кавказе запредельный
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала