Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство не поддержало проект о "единой платежке ЖКХ"

© РИА Новости / Алексей СухоруковПлатежные квитанции за услуги ЖКХ
Платежные квитанции за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Правительство РФ не поддерживает законопроект о едином платежном документе за услуги ЖКХ, следует из проекта отзыва на документ.
"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - говорится в проекте отзыва, который имеется в распоряжении РИА Новости.
Законопроект, внесенный в ГД группой депутатов в июне 2019 года, предлагает ввести в России единый документ на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕПД) вместо существующего в настоящее время множества квитанций. Ожидается, что ЕПД снизит нагрузку на тарифы, повысит собираемость платежей и прозрачность расчетов, а также станет для граждан простым, удобным и понятным платежным документом, считают авторы законопроекта.
Как отмечается в проекте отзыва кабмина, законопроектом предлагается внести изменение в статью 155 Жилищного кодекса РФ "в части установления возможности включения в платежный документ информации о размерах платы за содержание жилого помещения и (или) платы за все или некоторые виды коммунальных услуг, за иные работы, услуги, платы за наем жилого помещения и (или) взноса на капитальный ремонт, которые подлежат внесению нескольким лицам, задолженности по внесению указанных платежей и начисленных пеней за ненадлежащее исполнение обязанностей по внесению таких платежей, а также установления возможности привлечения на основании договора организации или индивидуального предпринимателя для формирования платежных документов".
Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость внесения указанных изменений обусловлена наличием "противоречивой первичной информации поставщиков жилищно-коммунальных услуг, которая часто приводит к неправильным начислениям". "При этом, согласно положениям законопроекта для формирования платежных документов могут привлекаться сторонние организации или индивидуальные предприниматели, оплата услуг которых учитывается при установлении регулируемых государством цен (тарифов) на соответствующие виды коммунальных ресурсов", - отмечается в проекте отзыва.
"Необходимо отметить, что положение законопроекта об учете оплаты услуг таких организаций и лиц при установлении цен (тарифов) на соответствующие виды коммунальных ресурсов может повлечь дополнительный рост указанных цен (тарифов) и соответственно привести к увеличению расходования бюджетных средств. Помимо этого, в законопроекте отсутствуют порядок привлечения таких организаций и лиц, а также требования, которым они должны отвечать", - говорится в проекте отзыва кабмина.
Эксперты кабмина отмечают, что "на сегодняшний день деятельность операторов расчетов и оказание ими услуг поставщикам жилищно-коммунальных услуг регламентируется условиями соответствующих договоров, добровольно заключаемых и исполняемых в конкурентных условиях с учетом требований гражданского и жилищного законодательства, что способствует формированию экономически обоснованного размера платы за услуги оператора расчетов, не превышающего стоимость самостоятельного формирования поставщиком жилищно-коммунальных услуг платежного документа, а также стимулирует развитие и применение новых технологий в целях оптимизации стоимости и повышения качества услуг".
Вместе с тем, "включенные в законопроект положения о возможном содержании платежного документа по сути уже предусмотрены в приказе Минстроя России от 26 января 2018 г. № 43/пр "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг", определившем информацию, которая может содержаться в платежном документе", добавили в кабмине.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала