Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: треть новостроек в России - проблемные

© РИА Новости / Виталий ТимкивСтроительство жилых домов
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
МОСКВА, 20 окт – РИА Недвижимость. Около трети строящихся в России жилых домов - проблемные, а от действий недобросовестных застройщиков пострадали свыше 185 тысяч человек, написала газета "Коммерсант" со ссылкой на данные федерального Фонда защиты прав дольщиков.
Как отмечают в издании, для 40% пострадавших граждан жилье достраивается за счет средств бюджетов регионов, для 60% — силами фонда. На эти цели в федеральном фонде аккумулировано около 60 миллиардов рублей: речь идет о средствах из бюджета РФ, программы софинансирования регионов на достройку жилья для обманутых дольщиков и из компенсационного фонда (формируется за счет денег девелоперов, строящих по старой схеме, то есть без эскроу-счетов). В конце 2019 года власти сообщали, что на окончательное решение проблем всех дольщиков необходимо около 400 миллиардов рублей или по 135 миллиардов рублей в год.
В письме фонда указывается, что на этапе строительства находится почти 9,2 тысячи домов, внесенных в каталог Единой информационной системы жилищного строительства (оператор - компания "Дом.РФ"). В единый реестр проблемных объектов включено около 3 тысяч домов, из которых примерно 2,1 тысячи оказалось в списке из-за банкротства застройщиков. Еще 882 — из-за нарушения сроков строительства более чем на полгода.
В Фонде дольщиков создали внутренний рейтинг регионов, оказавшихся в зоне риска из-за большого объема недостроенных объектов. Регионы ранжированы по трем показателям — положительные, нейтральные и негативные.
В результате к проблемным регионам отнесены Подмосковье примерно с 39,5 тысячи пострадавших граждан (доля проблемных объектов — 44%), Ленинградская область (около 20,5 тысячи граждан и 40%), Ростовская область (5 тысяч и 30%). Подмосковье оказалось проблемным регионом после банкротства Urban Group, оставившей без квартир более 13 тысяч дольщиков. Дольщики Urban направили в понедельник еще одно письмо президенту Владимиру Путину, пожаловавшись на бездействие фонда, достраивающего объекты банкрота.
Москва вошла в нейтральную зону: здесь 9,2 тысячи пострадавших граждан (15%). В том же списке - Краснодарский край (около 13 тысяч пострадавших, доля проблемных домов — 27%) и Новосибирская область (7 тысяч человек и 19%).
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала